InvestFuture

Беспроводные зарядки могут появиться уже в этом году

Прочитали: 37

Поставщик мобильной электроники Texas Instruments сегодня анонсировал начало поставки чипов беспроводной зарядки, поддерживающих различные протоколы и позволяющих разнообразным мобильным устройствам заряжаться без использования проводов.

Первые многорежимные чипы должны появиться в устройствах позже в этом году. В TI обращают внимание на то, что новые чипы поддерживают стандарты Power 2.0, разрабатываемые Power Matters Alliance. До сих пор TI уже поставляла интегрированные решения, поддерживавшие стандарт Qi, продвигаемый консорциумом Wirelss Power Consortium.

Новые чипы также поддерживают стандарт Alliance for Wireless Power, который продвигает спецификации A4WP, несовместимые с Qi. Между тем, на сегодня наиболее распространенными являются именно стандарты Qi, которые поддержали уже более 120 компаний производителей против 30 у A4WP.

Спецификации A4WP используют эффект магнитного резонанса для передачи электрозаряда, тогда как Qi - эффект магнитной индукции. Оба варианта предназначены для зарядки смартфонов и планшетов и работают без проводов, путем размещения устройства на специальной электропроводящей поверхности. Оба стандарта исходят из того, что на устройствах есть специальные чипы передачи и приема заряда.

Однако стоит отметить, что в случае магнитной индукции мобильное устройство должно быть помещено в непосредственной близости от источника. Зарядка посредством магнитного резонанса позволяет более свободно размещать мобильное устройство относительно источника энергии.

Магнитный резонанс работает в диапазоне от 5 до 40 мм от источника энергии. Зарядка от резонанса позволяет передавать заряд на большем расстоянии. Так, например, мобильное устройство может быть заряжено, если положить его рядом с ноутбуком, у которого есть функционал зарядки посредством магнитного резонанса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Беспроводные зарядки

Поделитесь с друзьями: