InvestFuture

Число пользователей Instagram достигло 100 млн

Прочитали: 30

Instagram - проект, начатый двумя молодыми людьми за арендованным рабочим столом и в результате проданный компании Facebook за $ 715 млн, объявил о 100 миллионах пользователей, ежемесячно использующих данный сервис для того, чтобы поделиться своим видением мира с другими.

В Instagram говорят, что компания недавно ужесточила правила использования сервиса, и это многими было расценено как антипользовательский шаг, однако как показала статистика пользователей в целом база пользователей не слишком резко отреагировала на нововведение. Согласно отчету прошлого месяца, в день на сервис загружается порядка 40 млн. фотографий, ставится около 10 тыс. "Лайков" в секунду и публикуется порядка тысячи комментариев в секунду.

В середине января фотосервис впервые раскрыл информацию о месячной аудитории, но ни тогда, ни позже не приводил информацию о том, как много людей пользуются Instagram ежедневно.

7 сентября 2012 компания Facebook закрыла сделку по приобретению сервиса Instagram за $715 млн. В апреле 2012 года представители социальной сети заявили о покупке популярного приложения для создания и редактирования изображений за $1 млрд. Стартап застраховал свое будущее, будучи приобретенным сразу же после выхода сервиса за пределы операционки от Apple. И несмотря на вопрос о том, сколько бы сервис мог стоить сейчас, невозможно не признать ошеломительный успех проекта. В своем сообщении в блоге, соучредитель и исполнительный директор Кевин Систром рассказывает о пути создания приложения, которое сделало «мир более связанным и понятым посредством фотографии».

Кевин Систром и Майк Кригер

Малоизвестная часть истории заключается в том, что Instagram принял трудное решение сразу после своего запуска на Android 3-го апреля. До этого, сервис работал на 30 млн устройств на IOS. Выход за пределы дизайн-ориентированных iPhone был авантюрой. Идея могла провалился, мог начаться отток пользователей, но этого все равно было недостаточно, чтобы стать уязвимыми для конкурентов. Несмотря на привлечение 1 млн. новых пользователей за первые 12 часов, компании было что терять. $ 1 млрд. (на тот момент) наличными и акциями Facebook для компании с 13 сотрудниками - слишком хорошее предложение, чтобы от него отказываться. Так Instagram был продан.

Если бы Систром предвидел, что будет дальше, он мог бы продержаться дольше. Приложение Android сохранило свой пользовательский трафик, а версии на iPhone продолжали набирать обороты. Даже без особой помощи от Facebook, который после приобретения Instagram свернул разработки своего сервиса Camera, росту популярности Instagram ничто бы не помешало. Теперь, когда сервис используют в три раза больше пользователей, чем на момент продажи, мог бы он стоить $ 2 млрд или даже $ 3 млрд? Был бы кто-нибудь готов заплатить него?

Но Систром решил занять прочное положение и обеспечить спокойное существование многим своим сотрудникам вместо того, чтобы бросать кости и рисковать. Он посчитал, что будет лучшим для своей компании примкнуть к мировой социальной сети, однако по-прежнему рассматривает Instagram как нечто независимое от Facebook. Соучредитель Twitter Ив Уиллиамс на прошлой неделе писал, что есть три причины, чтобы продать свою компанию, и любой из них будет достаточно: если предложение дает вам потенциал для роста, устраняет непосредственную угрозу или если вы этого хотите. Страховка от рисков, связанных с выходом на Android и конкуренции со стороны Facebook, плюс желание объединить мир, подобное тому, какое было у Цукерберга, – у Систрома были все три причины продать компанию, даже несмотря на рост пользовательской базы до 100 млн аккаунтов всего через 10 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Число пользователей

Поделитесь с друзьями: