InvestFuture

Китайские инвесторы вкладывают деньги в Европу

Прочитали: 25

Европа привлекает в два раза больше китайских инвестиций по сравнению с США. Показатель резко вырос в последние два года в связи с расширением коммерческих возможностей и по политическим причинам.

Такие выводы сделала Rhodium Group, американская консалтинговая компания, специализирующаяся на анализе макроэкономических тенденций в Китае. В ЕС ежегодный приток прямых инвестиций в Китай вырос с $1 млрд до 2008 г. до $3 млрд в 2009-2010 гг., а затем утроился до более чем $10 млрд за последние два года.

В США прямые китайские инвестиции выросли с $1 млрд в 2008 г. до $5 млрд в 2010 г. В 2011 г. показатель составил $4,7 млрд, а в прошлом году достиг рекордного уровня в $6,5 млрд.

В основном этого удалось достичь за счет расширения коммерческих возможностей иностранных инвесторов в результате финансового и экономического кризиса в еврозоне.

"Китайские инвесторы воспользовались возможностью купить безнадежные компании в промышленности и приобрести перспективные активы, которые дадут стабильные долгосрочные доходы, такие как компании по предоставлению коммунальных услуг и другие объекты инфраструктуры", - сказал директор по исследованиям Rhodium Group Тило Ханеманн.

Китай инвестировал более $5 млрд в транспортную и коммунальную инфраструктуру ЕС до 2012 г., а в США объем таких инвестиций близок к нулю.

Ханеманн также отметил, что оказывают свое влияние факторы, связанные с национальной безопасностью. Так, например, китайские телекоммуникационные компании потратили на инвестиции в Европу в три раза больше, чем в США, так как Комитет по иностранным инвестициям в США приостановил несколько сделок, а это значительно увеличивает риски для таких компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские инвесторы

Поделитесь с друзьями: