InvestFuture

Приватизация ВТБ может пройти через допэмиссию акций

Прочитали: 34

Правительство рассматривает допэмиссию акций ВТБ в этом году как основной и преимущественный способ развития банка, заявила замглавы Минэкономразвития, глава Росимущества Ольга Дергунова.

Однако решение пока не принято. "Продажа акций ВТБ стоит на 2013 г. Но сама структура сделки в распоряжении правительства пока еще не зафиксирована. Идет обсуждение сделки", - отметила Дергунова.

Отвечая на вопрос об интересе Суверенного фонда Катара к покупке акций ВТБ, Дергунова пояснила, что знает об этом из сообщений СМИ. Переговоров по этому вопросу Росимущество не вело.

Некоторые СМИ сообщали, что Суверенный фонд Катара намерен получить скидку в размере 25% к текущей рыночной стоимости акций ВТБ, речь идет о покупке акций на $3 млрд. По мнению Дергуновой, примеров такой большой скидки нет.

Агентство Reuters 14 февраля сообщило, что Суверенный фонд Катара и ВТБ ведут переговоры об инвестировании $3-3,5 млрд в ВТБ. В рамках сделки ВТБ проведет допэмиссию на $1,5 млрд и выпустит облигации на $1,5 млрд.

"Правительство не получало никаких запросов", - отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ на эту новость. "Придет - будем рассматривать", - добавил он.

По плану приватизации государство должно полностью выйти из капитала ВТБ до 2016 г., сейчас Росимущество владеет 75,5% акций банка. ВТБ входит в “список приватизации” российского правительства на этот год, власти намерены продать вначале 10%, а затем 15% акций банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Приватизация ВТБ может

Поделитесь с друзьями: