InvestFuture

Китай взялся за добычу сланцевого газа

Прочитали: 16

Знаковое событие на энергетическом рынке Китая - China National Petroleum и Royal Dutch Shell подписали первый в истории страны контракт по разработке месторождений сланцевого газа в КНР.

Shell вложила почти 400 млн долларов в сланцевые проекты в регионе. Совместно с китайцами, компания будет осваивать блок Фушунь-Юнчуань, площадью 3,5 тыс. квадратных километров. Уже в этом году партнеры пробурят здесь, как минимум 25 скважин.

Shell собирается использовать технологию гидравлического разрыва пластов, которая сейчас принята на вооружение в Америке. С одной стороны, это позволяет существенно ускорить добычу сланцевого газа, с другой – в тех же Соединенных штатах, такая технология вызывает резкие протесты со стороны экологов. К тому же, по мнению ряда экспертов – спустя пару лет разработки при помощи гидроразрыва, эффективность добычи на месторождениях, как правило падает.

Но пока, такие доводы Китай не смущают. Потребности страны в энергоресурсах постоянно растут, примерно на 2-3 процента в год. И освоение сланцевых месторождений – может стать хорошим дополнительным источником топлива. Особенно, если учитывать, что запасы сланцевого газа в КНР в полтора раза больше, чем в США. По оценкам EIA, они достигают 36 трлн куб. метров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай взялся за добычу

Поделитесь с друзьями: