InvestFuture

МВФ одобрил транш Румынии

Прочитали: 27

Румыния получит очередные 500 млн евро от Международного валютного фонда. Фонд одобрил выделение стране очередного транша двухмиллиардного кредита, согласованного в прошлом году.

Экономика страны вновь пошла в рост после двухлетнего спада, инфляция на исторически низкой отметке. Но перспективы Румынии, по мнению представителей фонда, омрачаются долговым кризисом в еврозоне. "Сохранение приверженности страны к осуществлению экономических реформ крайне важно для борьбы с существующими неопределенностями и увеличения потенциала экономического роста", - подчеркнул заместитель директора-распорядителя МВФ Немат Шафик.

По прогнозу Международного валютного фонда, в 2012 г. ВВП Румынии вырастет на 2%, что значительно превышает прогноз по большинству европейских государств. Для сравнения, в 2008 г. сокращение экономики оценивалось в 7%.

В конце прошлого года международное агентство Standard & Poor's снизило суверенные кредитные рейтинги Румынии. Долгосрочный рейтинг в местной валюте понизили с уровня с "ВВВ-" до "ВВ+", краткосрочный с "А-" до "3В". Правда, тогда свои действия в S&P объяснили изменением методологии оценок.

При этом в Standard & Poor's указали, что власти Румынии "делают важные шаги" по улучшению основных макроэкономических показателей страны. Эксперты позитивно оценили усилия правительства по снижению дефицита бюджета и торгового баланса. Отметили в агентстве и успехи в реформировании финсектора, которое проходило при содействии Международного валютного фонда.

Однако уже в начале февраля жесткая экономия довела Румынию до смены правительства. Решение об отставке кабинета министров по официальной формулировке принято в связи с необходимостью сохранить стабильность и общественное спокойствие на фоне растущей волны протестов. Румыны ответили массовыми демонстрациями на антикризисные реформы властей. "Нам пришлось принимать серьезные решения, но плоды этих трудов уже начинают проглядывать. Самая важная цель - удержать экономическую стабильность в стране", - отметил в своей прощальной речи премьер-министр страны Эмиль Бок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ одобрил транш Румынии

Поделитесь с друзьями: