InvestFuture

Достигнув успеха, компании глупеют

Прочитали: 15

Компания Intuit – одна из невоспетых историй успеха Кремниевой долины. Производитель программного обеспечения, вроде Quicken, TurboTax и QuickBooks, существует уже около 30 лет и в прошлом году получил выручку в размере $4,15 млрд. Основатель компании Скотт Кук считает, что успех может быть опасен для компании.

На семинаре в Гарвардской бизнес школе Кук сказал: "Успех – это большая власть, которая способна забирать у компаний мудрость, приводя их к утрате инновационности".

Кук считает, что компаниям необходимо работать по модели "Бережливый стартап" (Lean startup), предложенной Эриком Райсом. Это означает "как можно более быстрый запуск стартапа с "жизнеспособным по минимуму продуктом", с минимальными функциями, но при этом, чтобы их было достаточно для получения отзывов от первых приверженцев. Затем компания быстро выпускает обновления продукта, формирует гипотезы и проводит эксперименты с каждой новой версией". Получение отзывов от пользователей сразу и часто означает, что продукт быстро улучшается и набирает все больше поклонников. Это абсолютно противоположная точка зрения по сравнению с методами, которыми пользуются многие успешные компании для выхода на рынок с новыми продуктами.

Они тратят годы на разработку вещей, многие из которых представляют собой лишь незначительное улучшение предыдущей версии. Как только что-то начинает двигаться вперед, появляется большая инерция, и для того чтобы остановиться, может понадобиться много времени, даже если эта тенденция не дает результатов.

Это простой способ, для того чтобы ввести компанию в состояние стагнации. Тем не менее модель бережливого стартапа представляет собой значительный культурный сдвиг. Совсем непросто взять команду, которая разрабатывает что-то годами, и использовать ее для того, чтобы от рождения идеи до ее реализации прошло всего пару месяцев. Кроме того, речь идет о создании культуры, которая считает в порядке вещей потерпеть неудачу и начать заново. Это полная противоположность того, что мы видим во многих крупных компаниях.

Некоторые компании предпочитают, чтобы была небольшая часть предприятия, которая постоянно пытается внедрять инновации. Но когда это всего лишь небольшая часть компании, выгод будет немного. Гораздо более эффективно заставить всю компанию постоянно экспериментировать и внедрять инновации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Достигнув успеха,

Поделитесь с друзьями: