InvestFuture

Эксперты: нужен внутренний кандидат на пост главы ЦБ

Прочитали: 281

Выдвижение "внутреннего" кандидата на пост главы Банка России представляется экспертам наиболее оптимальным вариантом - с учетом стоящих перед будущим мегарегулятором задач.

Сергей Игнатьев, возглавляющий Центробанк с 2002 г., покинет свой пост в июне. Определиться с кандидатурой его преемника, которую по закону представляет президент и утверждает Госдума, предполагается до конца марта. Вследствие намеченного присоединения к Центробанку Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) полномочия будущего главы ЦБ РФ должны возрасти. Среди возможных претендентов на данную должность ранее называли экс-министра финансов Алексея Кудрина, первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева и двух других зампредов ЦБ – Михаила Сухова и Сергея Швецова, а также вице-премьера Аркадия Дворковича и руководителей "ВТБ", "ВТБ -24", "МДМ Банка" - Андрея Костина, Михаила Задорнова и Олега Вьюгина. Появившаяся на прошлой неделе информация о возможном выдвижении на вакантный пост также советника президента РФ Сергея Глазьева, известного критикой нынешней политики денежных властей, наделало немало шума.

Как заметил "Вестям Экономика" научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, в последние годы Банк России проводил политику, близкую к оптимальной, и в итоге сумел стать якорем для отечественной экономики.

"Это тем более важно сегодня, когда такие специалисты, как Сергей Глазьев, предлагают произвести накачку экономики деньгами, очевидно, предварительно их напечатав. Глазьев, кстати, мой ученик. И в этой связи я себе как учителю могу поставить "двойку", - сообщил Ясин и негативно оценил активизировавшиеся в последнее время призывы к снижению ставки рефинансирования с целью стимулирования экономического роста, которое чревато тем, что люди массово бросятся брать кредиты, не заботясь об эффективном их использовании.

Наиболее подходящим кандидатом на пост главы ЦБ аналитик назвал Алексея Улюкаева. "Улюкаев, кстати, длительное время выступал в качестве спикера Центробанка, и глупостей я от него не слышал. А какие замечательные стихи он пишет!" - аргументировал научный руководитель ГУ-ВШЭ. Комментируя же шансы экс-министра финансов, он ответил вопросом на вопрос: "А почему, собственно, вы думаете, что Кудрин мечтает об этой должности? Алексей Леонидович сейчас занят собственными политическими проектами. И к тому же он не банкир, а финансист. Крупный финансист".

Реализация предложений Глазьева грозит возвращением в середину 90-х гг., когда активное предоставление кредитов промпредприятиям обернулось всплеском инфляции, пояснил главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов. По его мнению, следующим руководителем ЦБ должен стать человек, способный поддержать макроэкономическую стабильность, обеспечить низкую инфляцию и достаточно невысокие процентные ставки, а также наладить эффективный надзор за отечественной банковской системой.

Для обеспечения преемственности в осуществлении поставленных задач, подчеркнул Девятов, было бы логично назначить главой Центробанка представителя данного ведомства, например того же Улюкаева. И при этом подобрать ему толкового зама, хорошо знающего проблематику финансовых рынков – с учетом грядущего объединения ЦБ с ФСФР.

Полномочия Сергея Игнатьева на посту председателя Банка России истекают летом текущего года

Разумеется, в нынешних условиях замедления экономического роста также было бы важно, чтобы вопросам его стимулирования ЦБ уделил большее внимание, предприняв затем, в этой связи, определенное смягчение денежно-кредитной политики. Тем более, что ссылки представителей Центробанка на соответствие нынешних параметров роста российской экономики ее потенциалу, в немалой степени, обусловлены разнобоем в методологии соответствующих расчетов, резюмировал главный экономист ФК "Уралсиб".

Сергей Игнатьев недавно заявил, что при стабилизации инфляционного графика Центробанк может смягчить монетарную политику для оживления экономического роста. Как отметил на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, ожидавшееся замедление роста российской экономики оказалось хуже прогнозируемого. В январе он затормозился до 1,6% против 2,4% в декабре 2012 г. и 5,4% - годом ранее. По итогам прошлого года экономический рост в России замедлился с 4,3% до 3,4%. В текущем году он пока прогнозируется на уровне 3,6%. Прогноз ЦБ по инфляции составляет 5-6%. В январе, по данным Росстата, инфляция достигла 7,1% в годовом выражении.

"Наряду с замедлением экономического роста сегодня также наблюдается повышение общего индекса потребительских цен, обусловленного временными факторами, вроде повышения акцизов на табак и минимальной цены на водку. При этом базовая инфляция снижается", - констатировал главный экономист по России компании "ВТБ Капитал" Максим Орешкин. В этих условиях, по его мнению, главной задачей нового главы Центробанка должно стать обеспечение баланса между стимулированием экономического роста и достижением цели низкой инфляции. При сохранении жесткой монетарной политики экономике может грозить жесткая посадка, сформулировал Орешкин.

Как он напомнил, в соответствии с недавно утвержденным бюджетным правилом, в текущем году ожидается крайне ограниченный рост расходов федерального бюджета – всего на 4% в номинальном выражении, что, в реальном выражении подразумевает их сокращение. Вдобавок, предполагаемое продолжение политики правительства по сглаживанию внутригодовой сезонности расходов способно привести к превышению упомянутой 4%-й планки в первом полугодии 2013 г., а во втором она опустится даже ниже, то есть бюджетная политика окажется еще более жесткой. Что также воспрепятствует ускорению роста экономики, указал главный экономист по России компании "ВТБ Капитал". А потому на, приобретший сегодня гамлетовское звучание, вопрос – смягчать или не смягчать денежно-кредитную политику ЦБ – ответил утвердительно.

"Но сегодняшние инфляционные показатели превышают прогнозные уровни ЦБ. И в этой ситуации странно ожидать от него снижения ставок, в действительности, не гарантирующего ускорение экономического роста", - возразила начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляев.

Если говорить о фундаментальных вещах, продолжила она, новому главе Центробанка предстоит решить три блока задач. Так, в сфере денежной политики необходимо завершить полномасштабный переход к политике инфляционного таргетирования (что изначально намечалось на 2009 г., а теперь на 2015 г.) и плавающему курсу рубля. В сфере банковского надзора важно продолжить внедрение стандартов "Базель III", а также активизировать борьбу с "серыми" схемами вывода средств, о которых недавно упоминал Игнатьев. Что потребует усиления координации деятельности Центробанка с различными ведомствами. Кстати, и предстоящее превращение ЦБ в мегарегулятор предполагает - при обязательном сохранении его независимости - более активное взаимодействие с прочими структурами, определила Цепляева.

Ссылки по теме Шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ РФ готов Кандидат на пост главы Банка России пока не выбран

По ее словам, названными задачами также подразумевается сохранение определенного консерватизма в подходах, обязательного для руководителя ЦБ. А потому наиболее оптимальным вариантом представляется выдвижение на этот пост "внутреннего" кандидата. Тогда как "внешние" назначенцы способны увлечься самыми экстравагантными идеями, заключила начальник аналитического отдела BNP Paribas.

При всем разнобое экспертных оценок и рекомендаций очевидно, что за минувшее десятилетие российские денежные власти добились ощутимых успехов в укреплении национальной валюты и банковской системы, в целом. И также продвинулись в борьбе с инфляцией. порождающей высокие кредитные ставки. Но, тем не менее, пока не слишком преуспели, к примеру, в деле обеспечения отечественных экономических структур доступными долгосрочными финансовыми ресурсами, в результате чего, даже при наличии денег в стране в последние годы вновь стал активно наращиваться российский внешний долг.

С умножением подобных парадоксов неизбежно растет запрос, если не на кардинальное изменение, то, хотя бы, на более оперативную перенастройку политики регулятора. В том числе и этим, вероятно, было обусловлено неожиданное появление среди вероятных претендентов на пост главы ЦБ, Сергея Глазьева, вышедшего, между прочим, из кружка прогрессивных молодых экономистов, в котором в конце 80-х гг. прошлого века также значились Сергей Игнатьев с Алексеем Улюкаевым.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: нужен

Поделитесь с друзьями: