InvestFuture

Рубини: меры экономии в Болгарии были очень жесткие

Прочитали: 25

В Болгарии меры экономии были слишком жесткими, что вместе с резким ростом цен на энергоносители привело к гневу избирателей и краху правительства. Об этом заявил Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис.

"Жесткие меры бюджетной экономии - правильный путь, и страны должны ужесточать налогово-бюджетную политику, - сказал Рубини. - Вероятно, на начальном этапе в Болгарии эти меры были слишком жесткими".

19 февраля премьер-министр страны Бойко Борисов подал в отставку после массовых уличных демонстраций против роста коммунальных платежей и низкой заработной платы, которые вылились в беспорядки, в результате которых часть демонстрантов были ранены, а часть арестованы. Для замедления роста дефицита бюджета правительство было вынуждено остановить рост зарплат и прекратить возмещение НДС для бизнеса.

Госдолг составил по итогам III квартала составил всего 18,7% ВВП, что среди стран ЕС является самым низким показателем после Эстонии при среднем показателе в 85,1% ВВП. Правительство намерено сохранить дефицит бюджета на уровне 1,3% ВВП.

"Правительство потерпело крах из-за строгости мер и других проблем, в том числе высоких цен на энергоносители, которые влияют на покупательную способность домашних хозяйств. Существует также фактор коррупции, которая носит системный характер, и люди разочарованы этим", - сказал Рубини.

Он отметил, что Болгарии, а также другим странам в Центральной и Восточной Европе, не хватает темпов роста. В последнем квартале прошлого года ВВП прибавил всего 0,5%, а безработица в январе выросла до 11,9%, что является самым высоким показателем с апреля 2005 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубини: меры экономии в

Поделитесь с друзьями: