InvestFuture

Кризис в Италии угрожает монетарной политике ЕЦБ

Прочитали: 32

Политический кризис, который обострился в Италии после прошедших парламентских выборов, грозит расшатать схему поддержки итальянского рынка облигаций со стороны ЕЦБ.

Беппе Грилло отобрал голоса у политической элиты Италии

Настоящей сенсацией стало третье место с 25% голосов у "Движения 5 звезд" популярного итальянского комика Беппе Грилло. В рамках предвыборной кампании он заявлял, что проведет референдум в Италии по выходу из еврозоны и возвращению к лире. Грилло уже отверг идею создания коалиции вместе с занявшими на выборах первое место левоцентристами во главе с Пьером Луиджи Берсани.

Сильвио Берлускони, чья партия заняла второе место на выборах, также пригрозил выходом Италии из зоны евро, если власти ЕС будут и дальше будут делать жесткий акцент на политике сокращения расходов.

Фактически в Италии идет повторение греческого сценария. Итальянцы, также как и греки, оказались в заложниках политики “бюджетной экономии”. Финансовая помощь оказывается на условиях продолжения мер по сокращению расходов.

Спад в экономике, который в краткосрочном плане только усиливается из-за сокращения госрасходов, ухудшение социальной защищенности и неясные перспективы будущего привели к заметным изменениям на политической арене Афин и Рима.

Приход к власти людей с радикальными взглядами отражает недовольство людей ситуацией в экономике и неэффективными действиями властей страны.

Алексис Ципрас, лидер Коалиции радикальных левых (СИРИЗА)

К ужасу сторонников единой Европы, на выборах в мае 2012 г. существенное число голосов в Греции досталось партии крайне левого толка: “СИРИЗА” во главе с Алексисом Ципрасом.

Партии, набравшие наибольшее число голосов, не смогли договориться друг с другом о создании правительства на основе коалиции. В результате в июне прошлого года состоялись перевыборы, на которых левые набрали еще больше голосов, хотя и немного сбавили накал своих радикальных лозунгов.

Судя по текущей ситуации, в Италии также вполне могут состояться перевыборы, если партии не смогут договориться о создании коалиции.

Очевидно, что в Италии изменился вектор политических настроений и возврата к курсу бюджетной экономии, которого придерживалось правительство технократов во главе с Марио Монти, больше не будет.

Если власти Италии не будут придерживаться договоренностей по дальнейшему сокращению расходов с властями ЕС, в этом случае поддержка рынка облигаций Италии со стороны ЕЦБ также окажется под вопросом.

Речь идет о покупках на вторичном рынке облигаций в рамках прямых монетарных операций (Outright Monetary Transactions) со стороны ЕЦБ.

До сих пор одним из ключевых условий оказания данной поддержки проблемным странам было неуклонное следование курсу “бюджетной экономии”.

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга

Европейские политики уже начали догадываться, чем сложившаяся ситуация может грозить ЕС.

Так, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил: “То, что произошло в Италии, – это катастрофа для евро и Европейского союза в целом”.

Глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло считает, что “результаты парламентских выборов в Италии касаются всей Европы. Это прыжок в никуда, и он не сулит ничего хорошего ни для Италии, ни для других европейских стран”.

Мартин Шульц, председатель Европарламента

Глава Европарламента Мартин Шульц отметил, что результаты парламентских выборов в Италии говорят об интеллектуальном банкротстве текущего финансового курса Европы.

“Люди готовы принять необходимость мер по сокращению расходов и пойти на определенные жертвы. Но всему есть предел, их терпение на исходе”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис в Италии угрожает

Поделитесь с друзьями: