InvestFuture

Бернанке: ФРС может предотвратить инфляцию

Прочитали: 39

Председатель ФРС США Бен Бернанке сказал, что регулятор имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты, для того чтобы свернуть программу по стимулированию экономики и предотвратить ускорение инфляции.

"Комитет по открытым рынкам уверен в том, что имеет в своем распоряжении инструменты, необходимые для ужесточения монетарной политики тогда, когда для этого придет время", - заявил Бернанке в Комитете по финансовым услугам палаты представителей.

Фактически он повторил те тезисы, которые озвучивал в сенате. Глава ФРС отметил, что стимулирование несет в себе потенциальные риски, но регулятор за ними следит.

"Инфляция и инфляционные ожидания остается низкими. Комитет по открытым рынкам и частные инвесторы не ждут, что инфляция серьезно усилится", - сказал он.

Ранее Бернанке говорил, что инфляция стабильна и, вероятно, останется на уровне 2% или будет ниже, что соответствует цели ФРС.

Сейчас объем покупки активов составляет $85 млрд в месяц. Ранее некоторые представители региональных регуляторов отмечали, что программа QE3 может быть свернута или ограничена ранее завершения этого года, но сам Бернанке это исключил. Кроме этого, глава ФРС считает, что стимулирование благоприятно влияет на рынок труда и, пока этот эффект сохраняется, сворачивать программу нельзя.

Уровень безработицы вырос до 7,9% в январе и, вероятно, останется на том же уровне в этом месяце согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. Как известно, в декабре ФРС объявила о том, что для повышения ставок уровень безработицы должен быть не больше 6,5%.

По оценкам экономистов, темпы роста США в этом году замедлятся до 1,8%. Бернанке отмечает, что автоматическое сокращение расходов бюджета, которое должно начаться уже с 1 марта, значительно увеличит нагрузку на экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: ФРС может

Поделитесь с друзьями: