InvestFuture

Клепач: ВВП России вырастет на 3,3% в 2013 году

Прочитали: 30

Темпы роста экономики России в 2013 г. при неблагоприятном развитии ситуации составят 3,3%. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

"Мы сейчас находимся в ситуации, когда темпы роста российской экономики замедляются. Если мы росли в предыдущие годы где-то с темпом около 4% после кризиса, то в конце прошлого-начале этого года - это 2% и даже ниже. И хотя мы ожидаем изменения тенденции и роста ВВП во втором полугодии, это означает, что мы выходим на планку 3,3%", - сказал Клепач.

Он также добавил, что темпы роста в 3% означают то, что в экономике не происходит никаких серьезных качественных изменений, так как они достигаются за счет роста топливно-энергетического сектора на 1-1,5%.

По мнению Клепача, темпы роста ВВП России могут быть увеличены за счет наукоемких и инновационных отраслей.

Напомним, что на текущей неделе Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 г. до 3,3% с 3,6%, которые организация прогнозировала в октябре.

Снижение прогноза Всемирный банк объясняет пятью факторами:

снижением прогноза средней цены на нефть со $105,8 до $102 за баррель менее благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, чем ожидалось (более медленным восстановлением Европы) снижением экономической активности в самой России ускорением темпов инфляции (что затормозит спрос) слабым ростом инвестиций

Рост ВВП России по итогам января составил 1,6% в годовом выражении. Для сравнения, в январе 2012 г. ВВП вырос на 5,1%. По итогам 2012 г. ВВП увеличился на 3,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клепач: ВВП России

Поделитесь с друзьями: