InvestFuture

Уровень музыкального пиратства понизился на 17%

Прочитали: 27

Число потребителей, использующих пиринговые сервисы (P2P), чтобы скачать музыку, сократилось на 17% в период между 2011 и 2012 гг. В результате объем незаконно скаченных музыкальных файлов снизился на 26% по сравнению с предыдущим годом.

Эти данные отражены в ежегодном исследовании компании NPD, которое показало, что активность по обмену музыкой сокращается не только на P2P-ресурсах. Похоже, что этот вид деятельности в сети вымирает как таковой, достаточно посмотреть на наиболее популярные способы сделать это:

количество музыкальных файлов, скопированных с компакт-дисков, принадлежащих друзьям или членам семьи, упало на 44%, количество файлов, скаченных с жестких дисков, упало на 25%, объем загрузки музыки с цифровых носителей снизился на 28%..

Исследование пользователей, проведенное NPD, проводилось на нескольких тысячах респондентов - интернет-пользователей США (от 13 лет и старше). Было также показано, что 40% потребителей, которые незаконно скачивали музыку через сервисы P2P в 2011 г., сообщили, что они либо перестали это делать, либо делают значительно реже, и почти половина из них отмечала в качестве причины переход на использование потоковых сервисов.

Хотя NPD считает, что снижение данной активности связано с возникновением бесплатных потоковых интернет-сервисов, компания не предоставила данных, позволяющих оценить рост этого канала передачи музыкальных данных. Незаконный обмен музыкальными файлами был когда-то крайне быстро растущей проблемой, но в последние годы она неуклонно снижается. Похоже, что в 2012 г. она достигла очередного порогового значения.

NPD пишет о том, что P2P-сервисы достигли пика своей популярности в 2005 г., когда один из пяти пользователей интернета в возрасте от 13 лет и старше (33 млн человек) использовал такие услуги для скачивания музыки. В прошлом году эта цифра снизилась до 11% (21 млн человек).

Мнение эксперта "Для музыкальной индустрии, которая была занята борьбой с цифровым пиратством уже более десяти лет, прошлый год стал годом прогресса. В последние годы мы наблюдали снижение активности на сервисах P2P, потому что музыкальная индустрия успешно использовала судебную систему для закрытия Limewire и других ресурсов, а многие пользователи, которые продолжают использовать P2P-сервисы, испытывают проблемы в виде атаки шпионских программ и вирусов с незаконных P2P-сайтов".

Вредоносные программы всегда были проблемой, типичной для P2P-сервисов, и это то, чего лишены бесплатные и легальные потоковые сервисы. Однако это всегда было второстепенным вопросом: главным моментом было (и остается) удобство использования ресурса. И в этом заключается истинное отличие потоковых сервисов от P2P-площадок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уровень музыкального

Поделитесь с друзьями: