InvestFuture

Драги: ЕЦБ не будет менять своих правил

Прочитали: 31

Европейские правительства несут ответственность за модернизацию всей экономики, заявил президент Европейского центрального банка Марио Драги. Это говорит о том, что ЕЦБ не будет смягчать свою позицию по выкупу облигаций тех стран, которые не проводят экономических реформ и не сокращают дефицит бюджета.

Драги сказал, что ЕЦБ не видит необходимости отходить от своей адаптивной денежно-кредитной политики. Инфляция должна опуститься значительно ниже 2% в следующем году, отметил он и добавил, что это откроет новые возможности по стимулированию экономики при необходимости с помощью снижения процентных ставок и различных кредитных мер.

Президент ЕЦБ сказал, что экономические реформы необходимы для борьбы с безработицей, они также позволят сделать общество "справедливым". При этом они не реализовываются с целью угодить инвесторам или "удовлетворить требования технократов в Брюсселе, Франкфурте или Вашингтоне".

"Есть четкие ограничения того, на что денежно-кредитная политика может и должна быть направлена, - заявил Драги. – Мы не можем справиться с несостоятельностью бюджетов. Мы не можем спасти банки, терпящие крах. Мы не можем решить устоявшиеся проблемы в структуре экономик Европы".

В конце июля он заявлял, что ЕЦБ сделает все возможное для сохранения целостности еврозоны. Позже он уточнил, что ЕЦБ может начать выкупать облигации с рынка с целью снижения стоимости заимствований.

Пока программа не активирована. Страны, которые хотят получить помощь, должны сначала обратиться за помощью в фонды спасения Европы и согласиться на меры по сокращению дефицита бюджета.

Комментарии Драги говорят о том, что ЕЦБ не намерен менять свои правила даже исходя из политической целесообразности.

"Предпосылкой для доступа (к покупке облигаций ЕЦБ) являются сильные экономические реформы. Это гарантирует, что мы вмешаемся в ситуацию только тогда, когда финансовая дисциплина будет надежно обеспечена", - сказал он.

Главе ЕЦБ также пришлось защищать регулятора от нападок правительств различных стран, включая Германию. Он отметил, что некоторые страны, например Испания, давят на ЕЦБ, для того чтобы он сделал больше для стимулирования экономического роста и снижения уровня безработицы.

"Наш ответ - как для тех, кто хочет, чтобы мы делали что-то большее, так и для тех, кто хочет, чтобы мы делали что-то меньшее, – будет одинаков: ЕЦБ будет сохранять ценовую стабильность. Это наш мандат", - резюмировал Драги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ не будет

Поделитесь с друзьями: