InvestFuture

МЭР: рост цен на продовольствие продолжится

Прочитали: 30

Мировые цены на продовольствие продолжат расти, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край).

"Скорее всего, в реальном выражении цены на продовольствие, учитывая цены на мясо, будут расти", - отметил Клепач.

"Я думаю, что долгосрочный тренд будет в сторону повышения цен, как минимум на уровень инфляции или даже больше", - считает замминистра.

Индия и Китай, учитывая темпы роста ВВП этих стран, могут стать крупнейшими импортерами продовольствия. Это дает России, Казахстану и Украине возможность увеличить экспорт продовольствия и сократить его импорт, пояснил Клепач.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков отметил: "В ближайшее время цена (на зерно в России - ред.) должна стабилизироваться на каком-то уровне и на нем останется". "Я не вижу тенденции к снижению цены до конца сезона", - подчеркнул Шестаков.

По данным ООН, мировые цены на продовольствие в 2012 г. снизились на 7% в годовом выражении. Наиболее заметным стало снижение цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). По итогам года отмечено снижение цен на зерновые, несмотря на жесточайшую засуху в США, России, Казахстане, Австралии и сокращение урожая в этих странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост цен на

Поделитесь с друзьями: