InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 28 февраля

Прочитали: 26

Сенат США утвердил Джейкоба Лью министром финансов - The New York Times

Сенат США утвердил кандидатуру Джейкоба Лью на пост министра финансов страны с преимуществом в 45 голосов. В поддержку выступил 71 член верхней палаты, против – 26.

Как отмечают политологи, кандидатура нового главы Минфина не вызывает неприятия у политических противников президента Барака Обамы, и издание сообщает, что "за" проголосовали 20 представителей Республиканской партии.

До этого назначения Дж. Лью возглавлял администрацию президента США Барака Обамы. При другом президенте-демократе, Билле Клинтоне, чиновник руководил административно-бюджетным управлением Белого дома. Новому главе ведомства 57 лет.

Shell планирует приостановить бурение в Арктике - Financial Times

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell объявил о намерении приостановить реализацию программы бурения в Чукотском море и море Бофорта в 2013 г. Компания планирует возобновить программу позже, после настройки оборудования.

Как было известно ранее, Shell пытается реализовать амбициозные планы по бурению на шельфе Аляски. Компания уже потратила $4,5 млрд и 6 лет на техническую подготовку, устранение всех административных барьеров, а также на получение необходимых разрешений. В начале сентября прошлого года бурение скважины в Чукотском море все-таки началось, несмотря на массовые протесты экологических организаций.

Однако уже через день бурение было приостановлено из-за льда. Последним стал инцидент с плавучей буровой платформой Kulluk, которая в новогоднюю ночь села на мель недалеко от побережья Аляски. Глава МВД США Кен Салазар заявил, что проблемы Shell на шельфе Аляски вызывают беспокойство и ставят под вопрос возможность компании продолжить бурение в Арктике в этом году.

Кук сопереживает акционерам Apple - The Wall Street Journal

В среду корпорация Apple провела собрание акционеров компании в Купертино. Главными вопросами к менеджменту стали выплата $137,1 млрд накопленных за пять лет средств, переизбрание совета директоров и дальнейшие планы Apple.

Почти треть акционеров Apple Inc. решили не одобрять выплату премии менеджменту корпорации на годовом собрании, которое произошло в среду, тогда как в 2011 г. "против" по этому вопросу голосовало лишь 17% инвесторов. Гендиректору "яблочной" компании и так повысили оклад на 51% в прошлом году, а другим членам руководства выплатили солидные премии на сумму более $60 млн.

Сейчас акционеры возмутились резким падением котировок акций Apple и нежеланием направить дополнительные средства из суммы в $137 млрд на выплату дивидендов и приобретение собственных акций.

Тим Кук отметил, что понимает тех акционеров, которые считают последние показатели работы компании разочаровывающими. "Мне это тоже не нравится", - заявил он, подчеркнув, что и руководство Apple, и совет директоров с ним соглашаются.

ЕС хочет ограничить бонусы банкиров - The Guardian

Еврокомиссия, чиновники из 27 стран Евросоюза и депутаты Европарламента пришли к соглашению об ограничении бонусов банкиров объемом годовой зарплаты, сообщает издание.

Предполагается, что бонусы можно будет увеличивать в два раза с одобрения крупнейшего акционера банка. Решение об ограничении выплат принято в рамках обсуждения так называемой Директивы о требованиях к капиталу, призванной застраховать финансовый рынок от будущих потрясений.

Авторы изменений рассчитывают, что новые правила помогут защитить налогоплательщиков, которые понесли убытки из-за разорения банков. Изменения обяжут банки резервировать больше средств на возможные потери и вести менее рискованную политику в целом. Для вступления в силу соглашение должно быть одобрено Европарламентом и национальными правительствами ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: