InvestFuture

Shell отказалась от добычи нефти на шельфе Аляски

Прочитали: 25

Royal Dutch Shell Plc. не начнет добычу нефти в арктических морях Аляски в этом году. Решение было ожидаемой новостью после ряда громких неудач в 2012 г.

Критики и сторонники добычи нефти Shell на арктическом шельфе приветствовали решение отказаться от работ там в 2013 г. на фоне того, что компания пытается привести в готовность свои буровые и получить разрешение американских федеральных регуляторов.

Старший юрисконсульт экологической группы Oceana Майкл Левин сказал, что компания столкнулась с "кризисом доверия" со стороны правительства и ведомств.

"Решения, которые позволяют Shell работать в Северном Ледовитом океане, конечно, были преждевременными, - считает Левин. - Компания не готова и не может винить в своих неудачах никого, кроме себя".

Большинство экспертов не сомневались, что Shell перенесет начало добычи, так как буровые были отправлены в Азию для модернизации и ремонта.

На разведку в арктических морях Shell потратила более $4,5 млрд, после того как она выиграла лицензии на месторождения в 2005 г. Но в прошлом году сезон был задержан в связи с проблемами с оборудованием.

"Наше решение приостановить начало работ в 2013 году даст нам время, чтобы обеспечить готовность всех наших людей и оборудования", - сказал Марвин Одум, директор Shell Upstream Americas.

Эксперты отмечают, что задержка также позволит Shell привести все показатели к самым высоким стандартам, особенно это касается безопасности. Аналитики говорят о том, что привлекательность Арктики для нефтяных компаний остается высокой, особенно с учетом сложной ситуации в других регионах мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell отказалась от

Поделитесь с друзьями: