InvestFuture

30 крупнейших компаний рунета

Прочитали: 37

Издание Forbes составило рейтинг 30-ти крупнейших компаний рунета исходя из объема выручки за 2012 г. Учитывая, что многие участники рейтинга непубличные и не раскрывают отчетности, для оценки выручки издание исходило из опросов менеджмента и акционеров компаний, конкурентов и аналитиков.

1. "Яндекс"

Год основания: 2000
Выручка: $925 млн ($947 млн — данные финансовой отчетности, опубликованной после сдачи номера в печать)
Число сотрудников: 3500
Цифра: 19,1 млн человек посещали каждый день сайт "Яндекса" в апреле 2012 г. В этом месяце поисковик впервые обогнал "Первый канал" с его суточной аудиторией 18,2 млн человек.
Основатели, владельцы: ?"Яндекс" создали в конце 1990-х IT-предприниматель Аркадий Волож и программист Илья Сегалович, сидевшие когда-то за одной партой в алма-атинской физматшколе. В 2011 г. компания успешно провела IPO на NASDAQ. Инвесторы оценили ее в $8 млрд, акционеры получили $919,35 млн, сама компания — $385 млн, а ее основатели стали миллионерами. Сейчас у основателей "Яндекса" осталось 20% акций: CEO компании Аркадию Воложу принадлежит 12,4%, Илье Сегаловичу — 2,6%. 4% (больше, чем доля Сегаловича) принадлежит Владимиру Иванову, одному из программистов, работавшему в компании с основания, 8,1% принадлежит другим членам команды.
Бизнес: "Яндекс" — крупнейшая поисковая машина рунета, успешно сдерживающая натиск глобальной Google: в III квартале 2012 г. на нее приходилось 60,5% запросов, на Google — примерно четверть рынка. Выручка "Яндекс" росла чуть быстрее, чем рынок рекламы в интернете.
За год: В декабре "Яндекс" продала Сбербанку за $60 млн 75% минус одну акцию платежного сервиса "Яндекс.Деньги". Факт: В январе "Яндекс" пыталась наладить поиск по Facebook, разработав специальное приложение Wonder. Администрация Facebook отключила его уже через три часа.

2. Mail.ru Group

Год основания: 2005
Выручка: $745 млн
Число сотрудников: 3061
Цифра: $795 млн дивидендов (больше выручки за весь 2012 г.) выплатила группа прошедшим летом. Это были деньги от продажи доли в Facebook и других зарубежных активов.
Основатели, владельцы: Группа выросла из почтового сервиса, созданного в 1998 г. петербургскими программистами. В начале 2000-х гг. в него инвестировал фонд Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Григория Фингера, а главой Mail.ru стал стремительно сделавший карьеру программист Дмитрий Гришин (на фото). В 2005 г. Mail.ru стал холдингом и принялся скупать интернет-компании в России и за границей. Среди совладельцев появился миллиардер Алишер Усманов (№1 в списке Forbes — 2012), а Мильнер и Фингер постепенно отошли от управления и продали свои пакеты. Сейчас основные владельцы — южноафриканская медиагруппа Naspers (29%) и New Media Technologies Усманова (25,3%).
Бизнес: Главный доход Mail.ru Group — от рекламы и приложений, а главный товар — огромная аудитория, привлеченная почтой, новостями и тематическими порталами вроде "Авто@Mail.ru". Группе принадлежит около 40% сети "ВКонтакте", сеть "Одноклассники", крупнейший в России портал по поиску работы Headhunter.ru.
За год: В 2012 г. Mail.ru Group полностью вышла из состава акционеров Groupon и Zynga. Часть вырученных средств, пообещал Усманов, будет потрачена на увеличение пакета "ВКонтакте".
Факт: Для выхода на зарубежные рынки группа приобрела в 2012 г. домен My.com.

3. "Утконос"

Год основания: 2000
Выручка: $300 млн
Число сотрудников: 5000
Цифра: 40 тыс. кв. м - площадь склада компании.
Основатели, владельцы: Компания основана Сергеем Разумовым — исполнительным директором торгового дома "Эллит", который занимался экспортом продукции металлургического холдинга "Северсталь". Структура компании закрытая, но известно, что сейчас "Утконос" полностью контролируется основателем "Северстали" Алексеем Мордашовым (на фото, №3 в списке богатейших россиян Forbes).
Бизнес: Первоначально "Утконос" развивался как сеть торговли продовольствием и потребительскими товарами по каталогам (на пике у компании было более 200 точек оформления и выдачи заказов) и как интернет-магазин. Но затем руководство компании приняло решение полностью уйти в онлайн и в 2013 г. закроет последние 49 точек.
Факт: Слово "Утконос" вошло в "Интернет-букварь Москвы и области", составленный "Яндексом" на основе самых частых поисковых запросов жителей региона.

4. Wildberries

Год основания: 2004
Выручка: $290 млн
Число сотрудников: 2200
Цифра: Выполняет в среднем 18 тыс. заказов в сутки.
Основатели, владельцы: Супруги Татьяна и Владислав Бакальчуки торговали одеждой по каталогам Quelle и Otto, а в 2004 г. открыли интернет-магазин модной одежды небольших производителей из Европы. Еще один совладелец — Сергей Ануфриев, его роль в компании не раскрывается.
Бизнес: В настоящее время Wildberries — крупнейший в стране интернет-магазин одежды и обуви, на сайте представлено около 100 тыс. моделей и более 1 тыс. брендов. Ноу-хау — центры самовывоза с примерочными: сейчас их более 100.
За год: Выручка выросла почти вдвое благодаря расширению географии торговли и ассортимента.
Факт: Третий по объему продаж город после Москвы и Петербурга — Владивосток.

5. Ozon.ru

Год основания: 1998
Выручка: $270 млн
Число сотрудников: 2000
Цифра: 700 тыс. уникальных посетителей в день.
Основатели, владельцы: Ozon.ru создан петербургским разработчиком ПО Reksoft и издательством Terra Fantastica как онлайн-сервис для продажи книг и видео. Впоследствии Terra вышла из бизнеса, а долю в компании получил холдинг Ru-Net Леонида Богуславского. У компании много портфельных инвесторов: Index Ventures, Holtzbrinck, Cisco, Baring Vostok, Rakuten ?и Intel Capital.
Бизнес: Основные активы — магазин Ozon.ru, продающий практически все, кроме продуктов, онлайн-продавец обуви Sapato.ru, онлайн-турагентство, ежедневно обслуживающее 3500 заказов.
За год: Компания купила Sapato.ru, построила новый склад в Твери площадью 16 тыс. кв. м, запустила новое направление — торговлю одеждой.
Факт: Самый тяжелый заказ в истории Ozon.ru весил 644 кг.

Рейтинг Компания
6 Холодильник.ру
7 KupiVIP
8 РБК
9 Biglion
10 ВКонтакте
11 Сотмаркет
12 ВсеИнструменты.ру
13 Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера"
14 "Викимарт"
15 Ютинет.ру
16 Vasko.ru
17 Нотик
18 Game Insight
19 Enter
20 Softkey
21 Плеер.ру
22 Boutique.ru
23 Иннова
24 SuperJob.ru
25 SUP Media
26 Next Media Group (NMG)
27 Выгода.ру
28 WebMediaGroup
29 Zeptolab
30 Mamba

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 крупнейших компаний

Поделитесь с друзьями: