InvestFuture

Глава Apple Тим Кук сопереживает акционерам компании

Прочитали: 35

В среду корпорация Apple провела собрание акционеров компании в Купертино. Главными вопросами к менеджменту стали выплата $137,1 млрд накопленных за пять лет средств, переизбрание совета директоров и дальнейшие планы Apple.

Почти треть акционеров Apple Inc. решили не одобрять выплату премии менеджменту корпорации на годовом собрании, которое произошло в среду, тогда как в 2011 г. "против" по этому вопросу голосовало лишь 17% инвесторов. Гендиректору "яблочной" компании и так повысили оклад на 51% в прошлом году, а другим членам руководства выплатили солидные премии на сумму более $60 млн. Сейчас акционеры возмутились резким падением котировок акций Apple и нежеланием направить дополнительные средства из суммы в $137 млрд на выплату дивидендов и приобретение собственных акций.

Ссылки по теме Выпустит ли Apple привилегированные акции? Apple против привилегированных акций Apple согласилась удовлетворить желания акционеров

Ранее глава хедж-фонда Greenlight Дэвид Айнхорн инициировал судебный процесс против Apple, заставив купертинского технологического гиганта выплатить акционерам часть из более чем $137 млрд накопленных компанией средств. Окружной судья Манхэттена Ричард Салливан рассмотрел ходатайство Айнхорна и запретил выносить на голосование акционеров компании вопрос о выпуске привилегированных акций.

Глава Greenlight считает, что Apple намеревалась сократить выпуск высокодоходных бумаг, требующий от корпорации распределить между акционерами около $137 млрд свободных средств. На конференции Goldman Sachs в Сан-Франциско Тим Кук заявил, что в ближайшие три года направит $45 млрд на дивиденды. Айнхорн отметил, что победа Grinlight - это еще и защита всей инвестиционной политики США. Выступление Айнхорна и его победу в суде Кук на встрече акционеров вновь назвал "глупыми интермедиями" и "отвлекающим маневром".

История вопроса Ссылки по теме Неудачный отчет обрушил акции Apple Exxon Mobil потеснила Apple Apple возместит совершенные детьми покупки Mac Pro перестанут продавать в Европе

Разбирательства сразу отразились на акциях, которые и так падали прошлые несколько месяцев, все сокращая и сокращая стоимость компании. А инвесторы соответственно вновь озаботились способностью Apple не отставать от конкурентов вроде Google и Samsung. Всего через полтора года после смерти Стива Джобса компания начинает постепенно сдавать позиции. С января Apple перестала быть самой дорогой компанией мира – теперь на вершине пьедестала нефтедобывающая ExxonMobil с капитализацией почти на 5 млрд больше, чем у "яблочной" компании.
Недавно родители обратились в суд Сан-Хосе с коллективным иском против Apple, которая не предупредила родителей, что многие игры придерживаются так называемой фримиум-модели, когда приложение можно скачать и запустить бесплатно, но чтобы получить удовольствие от игры, нужно раскошелиться. Вначале Apple защищала свою позицию, утверждая, что в информации о приложениях было указано о возможных тратах. Затем изменила свою точку зрения, признала свою вину и изменила форму оформления покупок в App Store, заставив пользователей в обязательном порядке вводить перед каждой покупкой платежный пароль. Всем семьям, которые сумеют доказать, что их счета за детские приложения составили больше $5, Apple готова будет компенсировать потери. Досудебное урегулирование может обойтись компании в $100 млн.

О непростом положении Apple на рынке мобильных устройств говорить не приходится - конкуренты обступают со всех сторон. Но вот теперь еще и с десктопной продукцией начались проблемы: с марта компьютеры MacPro уже нельзя будет купить в Европе, так как они не соответствуют стандартам безопасности Евросоюза. MacPro запретили к продаже из-за несоответствия одному из регламентов безопасности - отсутствию защитной сетки у решетки вентилятора охлаждения. Реализация компьютеров в Европе приостановлена до обновления линейки устройств.

Тим Кук отметил, что понимает тех акционеров, которые считают последние показатели работы компании разочаровывающими. "Мне это тоже не нравится", - заявил он, подчеркнув, что и руководство Apple, и совет директоров с ним соглашаются. "Да, мы фокусируемся на долгосрочной перспективе. Это всегда было секретом Apple, которая опередила по росту в денежном выражении Microsoft Corp, Google Inc, Nokia и ряд других крупных технологических компаний", - заявил глава Apple.

По словам Кука, Apple в 2012 г. реализовала 140 млн iPhone и порядка 80 млн планшетов iPad. Общая прибыль компании превысила $155 млрд.

Ссылки по теме Apple разрабатывает гибкие наручные часы Apple готовится обновить Apple TV Apple обзаведется своей TV-приставкой

Кроме того, впервые Кук заявил о том, что компания планирует выйти на новый рынок, при этом он не указал деталей. "Компания работает так же усердно, как и раньше. Мы представим кое-что значимое", - подчеркнул руководитель "яблочной" компании. В Кремниевой долине ходят слухи о работе над проектом Apple в области телевидения и ТВ-контента и над "умными" часами iWatch.

Акции Apple упали на 0,2% по итогам торгов на бирже в Нью-Йорке в среду до $443,8 за бумагу. По сравнению с максимумом в $702,1 за акцию, отмеченным в сентябре 2012 г., капитализация компании уменьшилась на 35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Apple Тим Кук

Поделитесь с друзьями: