InvestFuture

Чемезов: мы предлагали "Норникелю" сделку по Удокану

Прочитали: 40

"Металлоинвест" и госкорпорация "Ростех" предлагали передать Удоканское медное месторождение "Норильскому никелю" в обмен на 4% акций "Норникеля", заявил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Мы вместе с "Металлоинвестом" предлагали, чтобы Удокан вошел в "Норникель". Мы предложили внести в уставной капитал в обмен на акции "Норильского никеля". Пока акционеры ("Норникеля" - ред.) не очень к этому созрели. Посмотрим", - отметил Чемезов.

На вопрос о размере пакета акций "Норникеля", который могли бы получить "Металлоинвест" и "Ростех", Чемезов ответил: "Я думаю, в районе 4%. Это предварительно".

"Удоканское месторождение и тот планируемый комплекс, который мы там хотим создать, интересен в том числе и для "Норникеля". Сейчас медь у "Норникеля" падает. И это месторождение было бы полезно в качестве дополнительного актива, который даст возможность увеличить капитализацию "Норникеля", - подчеркнул Чемезов.

Пока переговоров нет, добавил он. "Мы предложили это недели две-три назад. Реакции от акционеров "Норникеля" пока нет", - пояснил глава "Ростеха".

Гендиректор "Норникеля" и президент "Интерроса" Владимир Потанин заявил в середине февраля, что "Норникель" и "Интеррос" не ведут переговоры о приобретении Удоканского медного месторождения.

"Норникель" намеревался участвовать в конкурсе на получение лицензии на Удокан, который состоялся в сентябре 2008 г., но затем отказался. Победителем конкурса стал Михайловский ГОК, который входит в "Металлоинвест". По оценке Минпромторга, объем инвестиций в проект по освоению Удокана может составить до $10,5 млрд.

Удоканское месторождение меди в Каларском районе Забайкальского края является крупнейшим месторождением меди в России и одним из самых крупных в мире. Освоение месторождения затруднено отсутствием инфраструктуры и суровыми климатическими условиями: вечной мерзлотой, высочайшей сейсмичностью, частыми сходами лавин на высокогорных участках месторождения.

Рудные запасы Удоканского месторождения оценивают в 795 млн тонн со средним содержанием металла 1,24%, что соответствует 9,88 млн тонн меди. Запасы по категориям measured + indicated + inferred (оцененные + выявленные + предполагаемые) оценивают в 2,7 млрд тонн со средним содержанием меди 0,95%, что соответствует 25,7 млн тонн меди.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чемезов: мы предлагали

Поделитесь с друзьями: