InvestFuture

Дания: центробанки должны подумать о рисках пузырей

Прочитали: 27

Глава Национального банка Дании Ларс Роде заявил, что мировые центробанки должны иметь готовый план по ужесточению монетарной политики, чтобы избежать возникновения финансовых пузырей.

Заявление главы датского ЦБ было сделано на фоне продолжения политики количественного смягчения со стороны мировых монетарных властей.

Ларс Роде, глава Национального банка Дании

“На мой взгляд, в краткосрочной перспективе, с учетом состояния реальной экономики, каких-либо альтернатив сверхмягкой монетарной политике, которую проводят ведущие центробанки, пока нет. Однако, если попытаться заглянуть чуть дальше, то, я считаю, финансовые власти должны учитывать различные риски и побочные эффекты предпринимаемых мер. В частности, это касается вопроса отрицательных реальных процентных ставок. Мне кажется, бессмысленно отрицать, что сохранение чрезмерно мягкого монетарного курса со стороны мировых центробанков может привести к возникновению пузырей по различным активам”.

Многие эксперты, а также чиновники мировых ЦБ, уже не раз отмечали, что центробанки сами создают почву для будущих кризисов и пузырей на финансовых рынках и слишком поздно реагируют на поступающие тревожные сигналы.

Тем не менее пока монетарные власти не спешат отказываться от дальнейшего печатания денег, надеясь на то, что мировая экономика вскоре начнет показывать признаки более уверенного восстановления.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дания: центробанки

Поделитесь с друзьями: