InvestFuture

Спад в производственной активности Китая продолжился

Прочитали: 37

Деловая активность в производственном секторе Китая упала до минимума за 5 месяцев. При этом объем новых заказов также существенно снизился. Здесь также минимальные отметки.

Индекс PMI от банка HSBC снизился до 48.1 пунктов против февральских 49.6. А индекс новых заказов, который является составляющей основного индекса, опустился до 46.2 пунктов. Таким образом, показатель деловой активности продолжил снижаться, после того как в феврале был показан максимальный за 4 месяца уровень. Впрочем, и в феврале индекс находился ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о замедлении.

Очевидное замедление второй по величине экономики мира дает повод для стимулирования, однако монетарным властям по-прежнему непросто решиться на ослабление денежно-кредитной политики. Инфляционные риски продолжают оставаться одной из проблем.

И это даже несмотря на то, что в марте впервые с начала 2010 г. может быть зафиксирована положительная процентная ставка.

Дело в том, что рост цен на нефть становится причиной удорожания топлива в стране. А этот показатель оказывает существенное влияние на общий уровень потребительских цен.

Цены на топливо

Напомним, что после бурного роста цен на "черное золото" власти страны вынуждены поднять цены на бензин и дизель, причем сделать это им пришлось уже второй раз менее чем за 2 месяца.

Экономика Поднебесной является вторым по величине потребителем нефти после США. Крупнейшие китайские нефтяные компании Sinopec и Petrochina обратились к правительству с просьбой увеличить цены на топливо. Дело в том, что на фоне роста цен на сырье нефтяники несут дополнительные издержки, а это в свою очередь приводит к убыткам.

Цзян Цземинь, председатель правления Petrochina: "Тарифы на топливо должны быть пересмотрены. Убытки от переработки нефти в прошлом году у нас превысили 50 млрд юаней."

Напомним, что правительство начинает рассматривать возможность повышения тарифов, после того как 22-дневная средняя цена на нефть марок Brent, Dubai и Cinta превышает предыдущую отметку на 4%. Такой механизм был внедрен в декабре 2008 г.

Теперь в Поднебесной дизель подорожает на 7.8%, а бензин на 7%, и это самое сильное повышение цен за 2 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спад в производственной

Поделитесь с друзьями: