InvestFuture

Потребительские цены в Японии упали на 0,2%

Прочитали: 32

Потребительские цены в Японии в январе снизились восьмой раз за последние девять месяцев.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в январе снизились на 0,2% в годовом выражении, сообщает Bloomberg со ссылкой на правительство Японии. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, также предполагал снижение на 0,2%. ЦБ ожидает, что с апреля 2014 г. инфляция будет составлять 0,9% в год.

Подобная динамика свидетельствует, что первоочередная задача перед Банком Японии остается та же – достижение уровня инфляции в 2%.

Именно для решения этой задачи премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул на пост главы ЦБ президента Азиатского банка развития Харухико Куроду.

Смена руководства ЦБ позволит Абэ проводить более экспансионистскую денежно-кредитную политику, так как, по его замыслу, уровня инфляции в 2% необходимо достигнуть как можно скорее. За последние три месяца иена по отношению к доллару упала почти на 11%, что связано с ожиданиями инвесторов по введению стимулирующих мер.

Новому руководству ЦБ придется столкнуться с тем, что экономика Японии сокращается уже три квартала подряд, а признаков победы над дефляцией пока нет.

Аналитики отмечают, что цель в 2% по инфляции является достаточно амбициозной, но правительству необходимо как можно скорее справиться с дефляцией. При этом многие считают, что Банк Японии в ближайшее время расширит программу покупки активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: