InvestFuture

Секвестр не поможет США сократить долг

Прочитали: 28

Сегодня начнется автоматическое сокращение расходов бюджета в США, тем самым знаменуя новую эпоху экономии. Будет урезано множество социальных программ, сокращены бюджетные работники и оборонные расходы. При этом долговых проблем США секвестр не решит.

Основной рост расходов бюджета в будущем связан с программами здравоохранения для пожилых и малоимущих Medicare и Medicaid, в то время как их программа экономии практически не затрагивает, пишет The Wall Street Journal.

По оценкам сокращение расходов в рамках секвестра составит $85 млрд в 2013 г., а в перспективе 10 лет - $1,2 трлн. Это заметно снизит перспективы роста экономики США и рынка труда. Но даже несмотря на эту угрозу, республиканцы и демократы так и не смогли решить, как предотвратить секвестр.

Согласно опросам доверие американцев к политикам снижается. Кроме того, население теперь боится тратить, а это означает новое замедление роста экономики в будущем.

Сегодня президент Барак Обама встречается с лидерами Конгресса, чтобы в последний раз обсудить секвестр и попытаться избежать сокращения расходов. Эксперты ожидают, что соглашение достигнуто не будет.

В последнее время риторика Обамы ужесточилась. "Секвестр – это глупый способ решения проблемы. Чем дольше продлится секвестр, тем сильнее будет ущерб экономике", - заявил заявил Обама на встрече в сенате в конце февраля. "Секвестр ослабит американскую экономику, а также обороноспособность страны. Из-за столь резкого сокращения расходов службы, обеспечивающие жизнедеятельность и от которых граждане страны ежедневно зависят, станут ощутимее менее эффективными", - отметил Обама.

Демократы предупреждают, что сокращение расходов станет катастрофой для многих американцев. Республиканцы, напротив, заявляют, что опасность минимальна: сокращение расходов всего на 2,4% из бюджета США в $3,55 трлн будет незаметно для экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Секвестр не поможет США

Поделитесь с друзьями: