InvestFuture

Инфляция в еврозоне замедлилась до минимума

Прочитали: 31

Инфляция в еврозоне в феврале упала сильнее, чем ожидали экономисты, так как медленный рост стоимости продуктов питания компенсировал высокие темпы роста цен на энергоносители.

В годовом выражении инфляция снизилась до 1,8%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. В январе показатель составлял 2%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали инфляцию на уровне 1,9%.

"Поскольку влияние повышения косвенных налогов, вытекающее из ужесточения бюджетной политики, на рост цен на продукты питания и энергоносители снижается в годовом выражении, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы годовая инфляция будет снижаться и достигнет 1,4%", - считает аналитик BNP Paribas Кристоф Дюваль-Кейффер.

Экономисты считают, что на следующей неделе ЕЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 0,75%. При этом вероятность снижения ставки рефинансирования выросла, после того как в Италии прошли неубедительные выборы.

Европейская комиссия ожидает в этом году инфляцию на уровне 1,8%, а в следующем году показатель снизится до 1,5%.

В феврале цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 2,7% по сравнению с ростом на 3,2% месяцем ранее. Стоимость энергоносителей выросла на 4% по сравнению с 3,9% в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: