InvestFuture

WikiLeaks получал информацию от американских военных

Прочитали: 39

Рядовой Брэдли Мэннинг официально признал себя виновным в незаконном получении и передаче секретных материалов по Ираку и Афганистану сайту WikiLeaks.

Речь Мэннинга длилась в зале суда около часа. По его словам, после передачи информации из базы данных США по Ираку и Афганистану он "наконец-то перестал чувствовать угрызения совести". На сегодняшний день рядовому предъявлено обвинения по 22 пунктам, по десяти наименее серьезным из них он признал свою вину, сообщают СМИ со ссылкой на протокол заседания 28 февраля 2013 г. Тюремный срок в этом случае может составить до 20 лет.

Слушание продолжится 3 июня текущего года, и на этот раз Мэннинг предстанет перед трибуналом по обвинению в остальных 12 пунктах, в том числе в помощи врагам государства. Если рядовой будет признан виновным и по ним, ему грозит пожизненное заключение.

Напомним, что Мэннинг до ареста являлся специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входящей в американский контингент в Ираке. Теперь он обвиняется в передачи 250 тыс. почтовых сообщений Министерства обороны США в пользование портала WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа, который уже в течение последних нескольких месяцев не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Официальный Кито предоставил политическое убежище Ассанжу, однако тот не может покинуть здание дипмиссии, поскольку британские власти пообещали арестовать его и экстрадировать в Швецию, где основателя Wikileaks обвиняют в преступлениях на сексуальной почве. По мнению сторонников Ассанжа и его собственным заверениям, Швеция может выдать его Соединенным Штатам, где его будут судить за распространение секретной информации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WikiLeaks получал

Поделитесь с друзьями: