InvestFuture

США не смогли избежать секвестра

Прочитали: 44

Президент США Барак Обама и лидеры Конгресса не смогли достичь соглашения на переговорах по предотвращению секвестра, хотя обе стороны отмечают, что автоматическое сокращение расходов бюджета на $85 млрд негативно для экономики.

"Эти сокращения повредят нашей экономике, они будут стоить нам рабочих мест", - сказал Обама после встречи с республиканцами. Он отметил, что республиканцы отказались от нового плана по сокращению долга, который включает в себя более высокие налоги на богатых американцев, а также закрытие налоговых лазеек.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Обама получил повышение налогов еще 1 января, поэтому разговор о новом повышении налогов не имеет смысла.

Обама настаивал на сбалансированном подходе, в ином случае экономика начнет замедляться, американцы потеряют рабочие места, и это, возможно, подорвет национальную оборону. Республиканцы в свою очередь считают, что альтернатива секвестру может быть только в том случае, если будут сокращены расходы федерального бюджета, а не повышены налоги.

Так как переговоры окончились неудачей, Обама подпишет указы, предписывающие федеральным ведомствам начать сокращение расходов.

Многие республиканцы, считают, что Белый дом преувеличивает последствия сокращения расходов бюджета на 2,4% для экономики. В то же время запланированные сокращения касаются относительно небольшой части бюджетных статей и не являются сбалансированными.

Фактически автоматическое сокращение расходов бюджета в США знаменует новую эпоху экономии. Будет урезано множество социальных программ, сокращены бюджетные работники и оборонные расходы. При этом долговых проблем США секвестр не решит.

По оценкам сокращение расходов в рамках секвестра составит $85 млрд в 2013 г., а в перспективе 10 лет - $1,2 трлн. Это заметно снизит перспективы роста экономики США и рынка труда.

Ссылки по теме Секвестр не поможет США сократить долг Fitch готовится к понижению кредитного рейтинга США МВФ: секвестр повлияет на прогноз роста ВВП США

Основной рост расходов бюджета в будущем связан с программами здравоохранения для пожилых и малоимущих Medicare и Medicaid, в то время как их программа экономии практически не затрагивает.

По прогнозу главы бюджетного комитета Конгресса Дага Элмендорфа, секвестр снизит ВВП страны на 0,6%, а число рабочих мест сократится на 750 тыс. При этом ранее в Fitch заявили о готовности пересмотреть и понизить рейтинг США, в том случае если американским законодателям не удастся предотвратить резкое сокращение расходов бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не смогли избежать

Поделитесь с друзьями: