InvestFuture

Катар: финансовая экспансия Ближнего Востока

Прочитали: 25

Арабская весна ознаменовала рождение нового претендента на роль лидера в ближневосточном регионе – Катар. И хоть рассматривать данное государство вне связки с Саудовской Аравии не совсем верно, все же стоит отметить, что Катару удалось серьезно нарастить свое влияние в регионе.

Однако для поддержания подобного "имиджа" катарскому эмиру придется расходовать значительные средства, но в условиях замедления глобальной экономики и крайне нестабильного рынка энергоресурсов это очень сложно сделать. Фактически у государства не остается других путей, кроме как проводить широкомасштабную финансовую экспансию в регионе.

Очевидно, что разработка нефтяных и газовых месторождений не позволит Катару демонстрировать высокие темпы роста экономики. Более того, согласно прогнозу правительства страны рост ВВП составит 5,5% в текущем году, в то время как рост в 2012 г. оценивается в 10,7%.

В результате 2013 г. станет худшим для экономики Катара с 2002 г. Государство вынуждено предпринять дополнительные усилия, чтобы ускорить развитие экономики. Естественно, в первую очередь значительные объемы средств будут направлены на крупные инфраструктурные проекты, но учитывая постоянное "напряжение" в регионе, эмир Катара вынужден в первую очередь учитывать геополитические риски, которые являются основной угрозой экономической стабильности.

Основной источник рисков – это Иран, поскольку имеет возможность, если не перекрыть, то усложнить транспортировку нефти по Ормузского проливу, который является основным "нефтяным каналом" Катара. Именно поэтому катарский эмир заинтересован в снижении роли, которую играет Иран в регионе.

Широкомасштабная финансовая экспансия позволяет Катару решить несколько проблем одновременно. Во-первых, получить рычаги влияния на соседние страны, во-вторых, обеспечить себя качественными активами по довольно низким ценам, в-третьих, сглаживать замедление экономики страны.

Одним из классических примеров решения всех трех проблем в рамках финансовой экспансии являются инвестиции в Египет. Согласно заявлению шейха Хамада Бен Джасеми, который, помимо того что занимает посты премьер-министра и министра иностранных дел, является членом катарской королевской семьи Аль Тани, Катар вложит в экономику Египта $23 млрд на данном этапе и еще $18 млрд в ближайшие пять лет. Основная часть средств будет направлена на развитие туристической отрасли, а также на развитие рынка недвижимости.

Эмират также продолжает выкуп подразделений крупных банков в регионе, которые вынуждены избавляться от непрофильных активов под давлением регуляторов. Для этого и создается независимый инвестиционный фонд, объем которого составит $12 млрд, из которых $3 млрд будут направлены в суверенный фонд Катара Qatar Holdings LLC. Новый фонд будет именоваться Doha Global Investment. Помимо этого планируется размещение акций фонда на бирже в Дохе, что позволит выручить дополнительные $3 млрд.

Вероятно, создание отдельной структуры было необходимо именно для фокусировки на проблемных и непрофильных активах, от которых избавлялись европейские банки, а также для покупки пострадавших от кризиса компаний.

Катар в последние несколько лет активно скупает доли в европейских компаниях – от мультимедийных до горнодобывающих. В секторе люкс страна уже владеет 1% акций в LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy. А в середине прошлого года Qatar Investment Authority была одобрена стратегия, согласно которой финансовые ресурсы должны быть направлены на обеспечение инвестиционной экспансии.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар: финансовая

Поделитесь с друзьями: