InvestFuture

Индексы США завершили неделю в небольшом плюсе

Прочитали: 24

Американские индексы завершили торги в пятницу небольшим ростом на фоне противоречивых статистических данных. Котировки акций выросли, несмотря на то что демократы и республиканцы не смогли договориться о предотвращении секвестра.

Рынок поддержали данные по индексу ISM. Индекс производственной активности в США в феврале вырос до максимума с июня 2011 г. на фоне роста производства для удовлетворения повышенного спроса. Индекс вырос до 54,2 пункта по сравнению с 53,1 пункта в январе. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения до 52,5 пунктов.

Также порадовали данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета, который в феврале составил 77,6 против прогноза 76,3.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 0,25% 14089,7
NASDAQ 0,3% 3169,7
S&P 500 0,23% 1518,2

Негативное влияние на ход торгов оказывали несколько факторов. Во-первых, президент США Барак Обама и лидеры Конгресса не смогли достичь соглашения на переговорах по предотвращению секвестра. Фактически автоматическое сокращение расходов бюджета в США знаменует новую эпоху экономии. Будет урезано множество социальных программ, сокращены бюджетные работники и оборонные расходы. При этом долговых проблем США секвестр не решит. По прогнозу главы бюджетного комитета Конгресса Дага Элмендорфа, секвестр снизит ВВП страны на 0,6%, а число рабочих мест сократится на 750 тыс. При этом ранее в Fitch заявили о готовности пересмотреть и понизить рейтинг США, в том случае если американским законодателям не удастся предотвратить резкое сокращение расходов бюджета. Но рынок в целом ожидал такого исхода, поэтому ожидания уже частично были заложены в котировки.

Во-вторых, сегодня стало известно, что доходы потребителей США снизились в январе самыми большими темпами за два десятилетия в связи с резким ростом фактических налоговых ставок, при этом американские потребители не были склонны меньше тратить, а решили сократить сбережения. Личные доходы упали на 3,6% в январе, ожидалось снижение на 2,5%.

Также неожиданно сильно снизились январские расходы на строительство. Снижение показателя составило 2,1% в месячном выражении, тогда как ожидался рост на 0,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индексы США завершили

Поделитесь с друзьями: