InvestFuture

Ливия хочет вернуть деньги, которые потерял Goldman

Прочитали: 30

По данным американской Wall Street Journal, представители суверенного фонда инвестиций Ливии активно сотрудничают с Комиссией по ценным бумагам США в расследовании убыточных сделок по различным деривативам с Goldman Sachs, которые были заключены в 2008 г.

Речь идет о сделках на общую сумму в $1,3 млрд между суверенным инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority) и американским инвестбанком Goldman Sachs. В сделки в том числе входили валютные опционы и другие финансовые деривативы. В дальнейшем оказалось, что инвестиционный фонд Ливии потерял 98% от общего объема сделки, или примерно $1 млрд. В Goldman Sachs заявили, что причиной такого убытка стал финансовый кризис.

Руководство Goldman Sachs не горит желанием ворошить прошлое

Стоит отметить, что американский инвестбанк Goldman Sachs был не одинок в своих попытках предложить различные варианты инвестиций для Ливии. Это был лакомый кусок пирога для западных банков: объем суверенного фонда инвестиций Ливии, несмотря на понесенные потери, все равно остался довольно большим: $53 млрд по данным на июнь 2010 г. Сделки с Credit Suisse, BNP Paribas и рядом других финансовых компаний также оказались убыточными для Ливии, однако потери от сделок с Goldman Sachs стали наиболее ощутимыми.

Впервые об этой темной истории в WSJ написали в 2011г. Примерно с этого момента Комиссия по ценным бумагам начала свое расследование на предмет возможного нарушения антикоррупционного законодательства США.

Эксперты комиссии, в частности, отметили, что Goldman Sachs согласился на выплату $50 млн, чтобы частично возместить понесенные убытки ливийскому фонду. Эти средства были перенаправлены в консалтинговую компанию под названием Palladyne International Asset Management, которая управлялась одним из родственников главы нефтяной госкомпании Ливии.

Согласно заявлению представителей фонда, они уже наняли юристов для рассмотрения вопроса возвращения понесенных потерь от сделок со структурированными финансовыми инструментами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ливия хочет вернуть

Поделитесь с друзьями: