InvestFuture

Китайский рынок рухнул под давлением девелоперов

Прочитали: 31

Китайский рынок акций рухнул в понедельник на 3,7%. Индекс утянули за собой бумаги девелоперов, которые упали на максимальную с 2008 г. величину.

Дело в том, что кабинет министров призвал ужесточить контроль за рынком недвижимости, после того как в феврале цены выросли десятый месяц подряд.

Власти считают, что необходимо повысить авансовые платежи и процентные ставки по второй ипотеке в городах с особенно быстрым ростом цен. Правительство будет изучать опыт городов, которые уже ввели налог на недвижимость, и ускорит его введение, чтобы нормализовать ситуацию на рынке жилья. В настоящее время Шанхай и Чунцин являются единственными городами, которые ввели подобный налог.

Справедливости ради стоит отметить, что разговоры про ужесточение рынка недвижимости начались не вчера и не сегодня. Просто именно сейчас появилась какая-то конкретика, и то единого мнения в правительстве нет, многие выступают против предложенных мер. Это логично, ведь такие меры могут вызвать дисбаланс между первичным и вторичным рынками. Возможно, власти ограничатся только налогами для вторичного рынка.

По итогам торгов Shanghai Composite потерял 3,7%, причем объемы торгов были на 53% выше средних за последний месяц, пишет Bloomberg. По итогам прошедшей недели показатель прибавил 2%. Таким образом, с 3 декабря индекс прибавил почти 20%.

Что касается самих девелоперов, то отраслевой индекс рухнул на 8,8% - максимальное снижение с 19 июня 2008 г. Лидером снижения выступил крупнейших представитель сектора - компания Vanke: ее акции опустились на 9%. Gemdale и Poly Real Estate подешевели на 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский рынок рухнул

Поделитесь с друзьями: