InvestFuture

Швейцария хочет ограничить доходы топ-менеджеров

Прочитали: 32

На прошедшем референдуме в Швейцарии большинство участников высказались в поддержку введения в стране более строгого контроля за доходами в кругах топ-менеджеров.

Около 68% избирателей проголосовали за предоставление акционерам компаний права наложения вето на выплату менеджерам компенсаций. Речь идет также и о выплатах больших выходных пособий и бонусов при переходе на новую работу.

Подобные меры нелучшим образом повлияют на конкурентоспособность Швейцарии, заявили представители деловых кругов страны. Однако аналитические данные говорят о том, что большинство швейцарцев обеспокоены увеличивающимся в стране экономическим разрывом между богатыми и бедными.

Стоит отметить, что референдум состоялся буквально через несколько дней, после того как Евросоюз одобрил меры по ограничению выплат бонусов сотрудникам банков.

Европейский парламент и представители стран ЕС в четверг договорились о том, что в Европе бонусы банкиров должны относиться к зарплате как 1:1, но в исключительных случаях, при поддержке квалифицированного большинства акционеров, это соотношение может быть увеличено до 2:1, пишет Financial Times.

Ссылки по теме Европа готова жестко ограничить бонусы банкирам

Эта мера будет применяться ко всем банкам, зарегистрированным в ЕС. Для банкиров, получающих бонусы в десятки раз больше официальной заработной платы, подобное решение может стать шоком. Многие надеются, что решение не будет поддержано странами ЕС, поскольку Кипр, который был посредником в переговорах, превысил свои полномочия и не сможет добиться нужной поддержки.

Решение об ограничении бонусов входит в состав нового законодательства ЕС о повышении требований к капиталу банков в рамках введения "Базеля III". Законопроект может быть официально принят уже на следующей неделе.

Депутаты считают, что они пошли на уступку банкирам, ведь изначально они намеревались ограничить бонусы размером одной зарплаты. Однако другие чиновники не уверены, что решение о требованиях к капиталу вообще будет принято в этом году из-за споров Великобритании и Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Швейцария хочет

Поделитесь с друзьями: