InvestFuture

Кипр не будет списывать госдолг и депозиты

Прочитали: 34

Недавно избранный президент Кипра Никос Анастасиадис дал понять, что не стоит ждать списания незастрахованных депозитов и гособлигаций в рамках программы получения помощи от Евросоюза объемом 17 млрд евро.

"Я хочу сказать предельно ясно. Мы не допустим никаких списаний госдолга или депозитов. Такие варианты даже не обсуждаются, - цитирует The Wall Street Journal слова Анастасиадиса. - Мы не просим послаблений, мы просим честного соглашения".

В свою очередь новый министр финансов Кипра Михаэль Саррис высказался еще более решительно о недопустимости списаний.

Большая часть средств, в которых нуждается Кипр, необходима для рекапитализации банков. Долг страны в результате может вырасти почти до 150% ВВП, поэтому обсуждаются варианты снижения задолженности Кипра, в том числе за счет обязательств перед частным сектором.

В июне Кипр должен погасить 1,4 млрд евро по своим облигациям, так что для избежания дефолта все договоренности должны быть достигнуты до этого срока.

Между тем, с приходом к власти Анастасиадиса, европейская сторона дала понять, что переговоры по выделению кредита, скорее всего, увенчаются успехом в марте. Об этом недавно заявили министры финансов Франции и Германии Пьер Московичи и Вольфганг Шойбле и член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр не будет списывать

Поделитесь с друзьями: