InvestFuture

Statoil обеспокоена падением спроса на газ в Европе

Прочитали: 23

Второй по величине поставщик газа в Европу, норвежская компания Statoil, предупредила, что инвестиции в отрасль находятся под вопросом вследствие политической неопределенности о том, какую роль в европейском энергосекторе будет играть газ.

Statoil, контрольный пакет которой принадлежит норвежскому правительству, значительно увеличила поставки газа в Европу в последние годы, отвоевав долю рынка у "Газпрома", который урезал поставки газа в западную Европу, пишет Financial Times.

Однако Рун Бьернсон, главный вице-президент Statoil, заявил в интервью FT: "Продолжающаяся политическая неопределенность вокруг спроса на газ в Европе определенно повлияет на готовность производителей, включая нас, инвестировать в увеличение предложения".

Комментарии топ-менеджера отразили растущую в индустрии тревогу о политической неопределенности по этому вопросу в Европе. Ожидается, что газ сыграет важную роль при сокращении некоторыми странами ЕС производства угля, которое плохо влияет на экологию. Однако энергосбытовые предприятия не спешат инвестировать в заводы, использующие газ, пока правительства не объявят свою политику в газовом секторе.

Eon, крупнейшая энергетическая компания Германии по объему прибыли, рассматривает возможность консервации газовых электростанций. Centrica заявила, что не будет строить газоперерабатывающие заводы в Великобритании по крайней мере четыре года. GDF Suez согласилась на списание стоимости заводов, работающих за счет газа, в северо-западной Европе.

Statoil стремится к разработке новой продукции в Северном море и Азербайджане, но спрос на газ сокращается.

Мнение эксперта Мы готовы поставлять в Европу на десятилетия вперед. Это очень близко к тому, чем мы занимаемся, и обеспечивает экономию. Мы можем гарантировать безопасность поставок, но неопределенность должна быть устранена

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Statoil обеспокоена

Поделитесь с друзьями: