InvestFuture

Ставки по розничным кредитам в РФ могут снизиться

Прочитали: 41

Темпы роста розничного кредитования в России, резко активизировавшиеся в 2012 г., в текущем году замедлятся, в частности из-за ограничительных мер Центробанка. В условиях снижения спроса на кредитные ресурсы уже в апреле-мае банки могут начать снижение ставок, прогнозируют эксперты.

С начала марта вступили в силу ограничительные меры в отношении беззалоговых розничных кредитов (кредитов наличными, POS-кредитов, кредитных карт), предпринятые Банком России с целью сдерживания их роста. Новыми требованиями предусматривается в том числе увеличение резервов под необеспеченные розничные ссуды и формирование 100%-х резервов на возможные потери по кредитам с просрочкой свыше 360 дней.

В прошлом году объем беззалоговых потребкредитов увеличился на 60% при общем росте розничного кредитования на 40%, тогда как его темпы в 2013 г. замедлятся примерно до 30% с прошлогодних 40%, сообщил "Вестям Экономика" зампредправления "Нордеа Банка" Андрей Мальцев.

"Разумеется, банки теперь будут действовать с оглядкой на решения ЦБ РФ по ограничению роста розничного кредитования. Ожидается, что к концу текущего года он снизится до 25%", - заметила аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Березина. По ее словам, на сегодня денежные власти обеспокоены тем, что наряду с общим наращиванием кредитного портфеля усиливаются и риски ухудшения его качества. К примеру, в январе просрочка по розничным кредитам составила 4,2% против 4%, зафиксированных в декабре. Правда, в последний месяц года в системе традиционно производится списание задолженностей. В ноябре 2012 г. доля просрочки в розничном кредитовании составила 4,3% и 4,4% - в октябре. Пока ситуация в данной сфере выглядит вполне прилично. Но она неизбежно осложнится, если доля просроченных задолженностей будет увеличиваться в течение нескольких месяцев подряд, предупредила Березина.

Ставки по ипотечным кредитам в России

На сегодня у ведущих банков из топ-30 доля просрочки невелика. Например, у Сбербанка она составляет 2,9%, подтвердила аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. По ее мнению, предпринятые ЦБ РФ ограничительные шаги в первую очередь способны осложнить жизнь небольших банков с высокой степенью просроченной задолженности и низкими процентными ставками. Впрочем, замедление темпов роста розничных кредитов ожидается не столько из-за ужесточения политики Центробанка, сколько по причине насыщения отложенного в посткризисный период спроса на кредитные ресурсы. В результате рост беззалоговых потребкредитов может сократиться до 35-40%, а розничных кредитов в целом - до 20-25%, прогнозирует Кондрашова.

А поскольку спрос на кредитные ресурсы начнет уменьшаться, банки уже в апреле-мае могут пойти на понижение ставок. Первым это сделал Сбербанк, объявивший накануне о снижении процентных ставок по авто- и жилищным кредитам. Хотя Сбербанк тем самым фактически выровнял собственные ставки в соответствии с аналогичными показателями других ключевых игроков, вроде ВТБ-24, с тем чтобы сохранить свою долю рынка в названных сегментах. Но, так или иначе, в целом к концу года ставки по розничным кредитам могут сократиться на 1-1,5 п.п. Далее же, вследствие снижения процентных ставок, вновь способен ускориться рост кредитования. Что, возможно, будет зафиксировано во втором полугодии, подчеркнула аналитик "Инвесткафе".

В свою очередь Наталья Березина также не исключила вероятности последующего снижения процентной планки на фоне улучшения ситуации с ликвидностью и ожидаемого в дальнейшем решения ЦБ РФ об уменьшении базовых ставок.

"До ухода Сергея Игнатьева с поста главы Центробанка, скорее всего, ставку рефинансирования трогать не будут. Решение о необходимости ее изменения, наверное, уже в третьем квартале текущего года примет новый руководитель Банка России, с учетом динамики показателей экономического роста и инфляции", - пояснил аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. А до той поры, заметил он, ставки по розничным кредитам, очевидно, останутся на текущих уровнях. Что же до предпринятого Сбербанком снижения процентной планки по автокредитам и ипотеке, то оно также свидетельствует о немалом потенциале роста этих сегментов рынка. К примеру, проникновение рынка в сфере автокредитования составляет около 42%, и, значит, возможности для дальнейшего роста здесь есть. Несомненно, имеются они и в других сегментах розничного кредитования.

Таким образом, несмотря на предполагаемое сокращение темпов роста розничного кредитования почти вдвое (до 20-25%), оно продолжит подъем и останется одним из факторов активизации внутреннего спроса, который в последнее время служит двигателем для российской экономики, резюмировал Сороко.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по розничным

Поделитесь с друзьями: