InvestFuture

На бывшей территории РФ нашли 1,9 млрд барр. нефти

Прочитали: 39

После многолетних переговоров Россия и Норвегия в 2010 г. подписали соглашение о разделе спорной территории в Баренцевом море. Однако три года спустя выяснилось, что на скандинавской части моря найдены колоссальные запасы нефти и газа на 30 млрд евро.

По данным норвежского нефтяного директората(NPD), в недрах под частью Баренцева моря, переданной норвежцам, находятся около 300 млн куб. м. углеводородов, что равняется 1,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента. При этом в реальности объем полезных ископаемых может достичь 565 млн куб. м, из которых 15% - нефть.

"Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря - самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", - заявил министр нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ изданию Barents Observer.

"От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, - отметил министр. - Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".

Всего на дне Баренцева моря находится порядка 2 млрд баррелей нефти. Для Норвегии новость об обнаружении запасов стала номером один, ведь запасы нефти в норвежской части Северного моря практически истощились.

Подготовка к работе уже началась. С шельфа Северного моря перебрасываются буровые установки, и создается береговая инфраструктура. Под контролем норвежской стороны оказалась территория в почти 176 тыс. кв. км.

Также известно, что подземные нефтяные запасы могут находиться и на российской стороне. Поэтому освоение может проводиться совместно двумя государствами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На бывшей территории РФ

Поделитесь с друзьями: