InvestFuture

ЮАР: Запад относится к Африке, как к своей колонии

Прочитали: 23

Президент ЮАР Джейкоб Зума в интервью Financial Times подверг резкой критике западные компании. Он считает, что Запад должен отказаться от своих “колониальных замашек” при ведении бизнеса в Африке, иначе он проиграет в конкуренции Китаю и другим странам.

По мнению главы ЮАР, у властей западных стран и руководства западных компаний есть определенные “психологические проблемы” в видении их партнерства с Африкой.

Джейкоб Зума, президент ЮАР

“Я уже говорил представителям частного сектора западных стран: пересмотрите свое отношение к ведению бизнеса в Африке. Вы не сможете удержаться на африканских рынках, если будете относиться к ним, как к своим прежним колониям. В этом случае африканские страны будут искать новых партнеров, которые будут относиться к ним иначе. Я бы также добавил, что финансовые организации Запада не прекращают давить на нас. Вместо того чтобы сказать: “Давайте сотрудничать, мы поможем вам”, они говорят нам, что мы должны изменить структуру нашей экономики, указывают нам: "Не делайте этого, делайте вот так". Такой подход контрпродуктивен в нормальных партнерских отношениях”.

В своем заявлении президент ЮАР отверг предостережения западных компаний об агрессивной экспансии Китая на африканском континенте. С 2000 по 2011 гг. объем двусторонней торговли между Африкой и Китаем вырос с $11 до $160 млрд.

Главы стран БРИКС на саммите в апреле 2011 г.

“Мы видим, что Китай ведет свою игру. Но мы постоянно подчеркиваем в общении с нашими китайскими коллегами, что эти отношения должны быть взаимовыгодными, и здесь у нас полное понимание”, – заявил Зума.

Стоит отметить, что высказывания южноафриканского президента предваряют саммит стран БРИКС, который впервые состоится в ЮАР в марте этого года. Южная Африка официально присоединилась к блоку Бразилии, России, Индии и Китая в 2011 г. (BRICS – Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЮАР: Запад относится к

Поделитесь с друзьями: