InvestFuture

Комик предлагает Италии референдум по выходу из евро

Прочитали: 28

Популярный итальянский комик, лидер “Движения пяти звезд” Беппе Грилло в интервью немецкому изданию Bild заявил, что хочет провести онлайн-референдум по вопросу членства Италии в зоне евро.

Успех партии под руководством Беппе Грилло, который впервые принимал участие в парламентских выборах Италии и набрал 26% голосов в нижней палате парламента, стал шоком для рынков. Инвесторы опасаются, что “Движение 5 звезд”, стремительно взошедшее на политический небосклон Италии, может поставить под угрозу процесс формирования правительства страны, начать кампанию против мер по сокращению расходов и инициировать выход Италии из еврозоны.

Эти страхи уже начали сбываться. Грилло заявил, что его партия не будет вступать в коалицию с другими партиями. Кроме того, в интервью немецкому изданию Bild он вновь озвучил свою инициативу по проведению референдума по евро, с которой неоднократно выступал во время предвыборной кампании.

Беппе Грилло, лидер партии “Движения пяти звезд”

“Я – сторонник активного диалога по будущему Европы. Я предлагаю провести онлайн-референдум по вопросу членства Италии в еврозоне. Люди должны высказать свое мнение на этот счет. Боюсь, что прежняя Италия для нас уже потеряна. Через год у правительства не будет денег, чтобы выплачивать зарплаты и пенсии работникам государственного сектора. Так что речь не идет о спасении Италии, спасать осталось совсем немного”.

Подобный референдум – если он все-таки состоится – не будет иметь юридической силы согласно итальянским законам. Однако его политическое значение трудно будет переоценить. Грилло настаивает, что вопрос членства Италии в зоне евро должен решаться самими итальянцами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Комик предлагает Италии

Поделитесь с друзьями: