InvestFuture

Китай официально меняет власть

Прочитали: 27

В Пекине сегодня открывается очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей, где пройдет формальная передача власти. Как известно, новым генсеком на ближайшие десять лет станет Си Цзиньпин.

Кресло же премьер-министра Вэнь Цзябао займет Ли Кэцян. С остальными должностями пока есть определенная интрига: кто получит назначения на основные посты в руководстве страны, точно неизвестно. Эксперты ломают голову - кому же достанется важный пост заместителя председателя КНР. Фаворитом называют бывшего главу Организационного отдела партии Ли Юаньчао.

Впрочем, экономистов больше всего волнует другое: кто будет управлять финансами самой населенной страны. Здесь, скорее всего, без сюрпризов не обойтись. Новое партийное руководство считает необходимым сохранить пост директора Народного банка Китая за 65-летним Чжоу Сяочуанем, который работает в этой должности уже 10 лет. Изначально предполагалось, что он уйдет в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, однако источники утверждают, что господин Чжоу будет вновь утвержден в должности. Такое развитие событий станет неожиданностью, ведь банкир не вошел в состав ЦК КПК и формально не может занимать государственные должности.

Однако приоритеты руководства страны прослеживаются достаточно четко, поэтому становится ясно, что ради финансовой стабильности в условиях кризиса власти посчитали необходимым сохранить самого авторитетного и опытного в стране финансиста. В связи с этим можно предположить, что свой пост сохранит и другой заслуженный работник в этой области: глава Комитета по контролю рынка ценных бумаг Го Шуцин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай официально меняет

Поделитесь с друзьями: