InvestFuture

Высокотехнологические миллиардеры

Прочитали: 51

Журнал Forbes опубликовал сегодня свой ежегодный рейтинг самых богатых людей в мире - и вновь хай-тек и связанные с ним отрасли оказались на верхних позициях. Интересно посмотреть, кто из воротил высокотехнологичного бизнеса оказался "в топе". Самые крупные технологические компании продолжают лидировать в рейтинге, оставляя позади других участников списка.

Уже четвертый год подряд на 1-м месте рейтинга отказывается Карлос Слим Элу, мексиканский магнат, контролирующий America Movil (мобильный оператор в Латинской Америке) и владеющий долей европейских мобильных операторов: собственные активы составляют $73 млрд. Forbes, однако, не считает Слима Элу представителем технологической отрасли, отнеся его к телекоммуникациям. Владелец компании Microsoft Билл Гейтс остается на 2-м месте с капиталом в $67 млрд, а Ларри Эллисон, владелец Oracle, оказался на 5-м месте с $43 млрд. В двадцатку наиболее богатых людей в технологической сфере входят люди, так или иначе связанные с гигантами отрасли - Microsoft и Google. Кроме Билла Гейтса в этот список входит исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, который занимает 51-е место в общем рейтинге и 7-е в технологическом, собственные активы - $15,2 млрд, и Пол Аллен, 53-е место в общем списке и 8-е в технологическом, собственные активы - $15 млрд.

Ларри Пейдж, Сергей Брин, Эрик Шмидт

Тем временем генеральный директор Google Ларри Пейдж находится на 20-м месте в общем рейтинге и на 5-м месте в технологическом, его активы составляют $23 млрд. Сергей Брин занимает 21-е место в общем рейтинге и 6-е в технологическом, стоимость активов - $22,8 млрд. Эрик Шмидт оказался на 138-м месте в общем списке и занял 14-ю позицию в технологическом рейтинге, активы составляют $8,2 млрд.

Лорин Пауэлл Джобс

Несмотря на то что Apple продолжает оставаться самой богатой технологической компанией в мире, ее сотрудники не вошли в число миллиардеров. Самым богатым человеком, связанным с Apple, является вдова Стива Джобса Лорин Пауэлл Джобс, которая находится на 98-м месте общего рейтинга с активами размером в $10,7 млрд.

Хотя на вершине рейтинга обосновались основатели и исполнительные директора зрелых компаний, чьи имена были в списке Forbes в течение многих лет, в списке также нашлось место и для новых миллиардеров. Так, 28-летний Марк Цукерберг стал 9-м самым богатым в мире технологий (66-м в общем рейтинге) с собственным капиталом в $13,3 млрд. Это меньше, чем $17,5 млрд, которыми он владел в прошлом году, и хотя он выручил порядка $1,1 млрд от продажи акций Facebook в мае 2012 г., в сентябре 2012 г. он удержал остальные свои акции, отчасти для того чтобы дать инвесторам и сотрудникам уверенность в компании после ее публичного размещения. Если в общем рейтинге больше пожилых людей, где Цукерберг оказался "зажатым" между 64-летним и 88-летним миллиардерами, то технологический рейтинг в большей степени представляют молодые люди. Бывший коллега Цукерберга Дастин Московиц в возрасте 28 лет владеет $3,3 млрд, попадая на 353-е место в общем списке и 27-е в технологическом. Другой выходец из Facebook, Эдуардо Саверин, владеет $2,2 млрд, занимает 670-е место в общем рейтинге.

Джефф Безос

Среди прочих можно назвать исполнительного директора Amazon Джеффа Безоса, владеющего $25,2 млрд и занимающего 19-е место в общем рейтинге. Основатель Dell, компании, переживающей сейчас трудные времена, Майкл Делл продолжает оставаться одним из самых богатых людей в мире, владея $15,3 млрд, что делает его 49-м самым богатым человеком в мире и 6-м в технологическом рейтинге по версии журнала Forbes.

Forbes использует собственную методологию, определяющую категорию оценки для разных людей, но стоит отметить, что в топ-10 есть те, кто связан с технологической отраслью, пусть и опосредованно. Это, например, Уоррен Баффетт, который занимает 4-е место с активами в $ 53,5 млрд, Ли Ка-Шинг, значащийся в рейтинге под номером восемь с $31 млрд, Бернар Арно на 10-м месте с активами размером в $29 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высокотехнологические

Поделитесь с друзьями: