InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 5 марта

Прочитали: 37

Харухико Курода готов к борьбе с дефляцией - The New York Times

Банк Японии сделает все возможное, для того чтобы в стране завершилась эпоха дефляции. Об этом заявил кандидат на пост главы ЦБ Харухико Курода на слушаниях в парламенте по его утверждению в этой должности.

Действующих мер Банка Японии недостаточно для достижения целевого уровня инфляции в 2%, считает Курода. По его словам, неограниченная покупка активов может начаться уже в этом году. "Центральный банк не покупал достаточно активов, и мы должны рассмотреть возможность покупки большего количества долгосрочных облигаций", — заявил он.

Глава Банка Японии Масааки Сиракава покидает свой пост 19 марта. Поддержать кандидатуру Куроды готова оппозиционная Демократическая партия. Как отмечают аналитики, рынки ожидают от нового руководителя ЦБ более агрессивной политики.

Чистая прибыль HSBC снизилась - Financial Times

Чистая прибыль британского банка HSBC Holdings в 2012 г. снизилась на 16,5% и составила $14,027 млрд против $16,797 млрд в 2011 г., сообщается в пресс-релизе банка.

Прибыль сократилась из-за выплат в рамках внесудебного соглашения с Министерством юстиции США. Банк в конце прошлого года обязался заплатить $1,92 млрд по соглашению с Минюстом США. HSBC обвинялся американскими властями в причастности к отмыванию денег, принадлежащих наркокартелям и странам, в отношении которых действуют введенные США санкции. Сумма штрафа является рекордной для подобных дел.

Доналоговая прибыль уменьшилась на 5,6% до $20,649 млрд по сравнению с $21,872 млрд. Выручка снизилась на 5,4% до $68,33 млрд с $72,28 млрд.

Рыночная капитализация Apple снова снижается - The Guardian

Стоимость акций Apple упала ниже $400 млрд впервые за текущий год, после того как видный инвестор Уоррен Баффетт заявил, что компания должна игнорировать критику в свой адрес и придерживаться намеченного курса.

На момент закрытия торгов в Нью-Йорке в понедельник цена за акцию технологического гиганта составила $420,05, достигнув своего 52-недельного минимума. По словам экспертов, спад подпитывается заявлениями о том, что компания все еще не расплатилась со своими акционерами из обещанных $137 млрд. Цена акций продолжила падать и после закрытия торгов.

В итоге котировки снизились на 1,1%, достигнув минимального уровня за последний год. В 2013 г. акции компании подешевели уже на 20%.

Баффетт, который не владеет акциями Apple, говорит, что компании не стоит прислушиваться к критике в свой адрес, в частности со стороны главы одного из хедж-фондов Дэвида Эйнхорна, сообщает The Guardian со ссылкой на экономический портал CNBC. Напомним, что именно он стал инициатором требования по выплате акционерам из свободных средств компании.

Состояние миллиардеров планеты оценивается в $5,4 трлн - Forbes

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей на планете. Миллиардеров в этом году оказалось рекордно много - 1426 человек. Их совокупное состояние - $5,4 трлн. Больше всего миллиардеров в США (442), в Китае (122) и в России (110). Самому молодому миллиардеру 28 лет (Дастин Московиц), самому пожилому - 98 (Дэвид Рокфеллер). Большая часть миллиардеров - 961 - не унаследовали, но сколотили свое состояние самостоятельно.

Карлос Слим и Билл Гейтс по-прежнему на вершине рейтинга. Основатель сети Zara Амансио Ортега впервые вытеснил из тройки лидеров легендарного "оракула из Омахи" Уоррена Баффетта.

Владелец латиноамериканской телекоммуникационной империи America Movil Карлос Слим Элу удерживает лидерство в глобальном рейтинге миллиардеров четвертый год подряд. За прошедшие 12 месяцев состояние мексиканца выросло еще на $4 млрд до $73 млрд, несмотря на неудачную попытку сорвать куш на европейских телекомах. Помимо инвестиций в отрасль связи 73-летний Слим активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес и даже имеет долю в газете The New York Times. За прошедший год портфолио активов магната пополнилось сразу тремя футбольными клубами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: