InvestFuture

HSBC: уверенный рост в секторе услуг РФ продолжился

Прочитали: 29

По данным HSBC, в российском секторе услуг сохраняются позитивные тенденции. Индекс PMI сферы услуг вырос в февраля до 56,1 пункта по сравнению с 55,7 пункта в январе.

Примечательно, что сейчас деловая активность в секторе услуг соответствует историческому среднему уровню, который составляет 56,4 пункта. Хотя в обрабатывающих отраслях темпы роста не такие сильные, совокупный индекс объемов производства вырос на 0,1 пункт и составил 54,9 пункта.

"Февральское исследование совокупного российского индекса PMI банка HSBC подтвердило, что экономика РФ продолжает расширяться умеренными темпами, ведомая бодрой динамикой внутреннего спроса. Такой вывод резко контрастирует с недавним потоком тревожных официальных макроэкономических данных по промышленности, инвестициям в основной капитал и розничной торговле", - считает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Связано этом с несколькими факторами. В первую очередь статистические данные подвержены действию негативных эффектов прошлого года, тогда как данные от HSBC не зависят от их влияния. Кроме этого, влияет и разная методика расчета показателей, в частности для индекса PMI не имеет значения, насколько сильный или слабый рост объемов производства или новых заказов произошел в одной конкретной компании, отмечает экономист.

"Мы считаем, что именно это и происходит в России; замедление роста объемов производства с двузначных до однозначных цифр в автомобильной промышленности и промышленности строительных материалов служат хорошим примером в этом отношении. В конце концов, если текущие значения PMI сохранятся, официальные данные стабилизируются и также покажут на умеренный рост в экономике", - сказал Морозов.

Объем новых заказов вновь вырос в прошлом месяце, хотя темпы роста немного снизились. При этом заказы в сфере услуг растут с сентября 2010 г. Также продолжился сильный рост заказов в обрабатывающих отраслях.

Кроме этого, российские компании, работающие в секторе услуг, продолжали увеличивать темпы найма новых сотрудников, но сейчас такие темпы лишь немного превышают показатель января, когда они находились на минимуме за пять месяцев. При этом в обрабатывающих отраслях занятость продолжила снижаться, но темпы снижения сейчас минимальны. Общий уровень занятости, тем не менее, немного вырос с январских значений.

Закупочные цены в секторе услуг в прошлом месяце продолжили рост, но темпы роста были небольшими и лишь немного превысили январский показатель, когда они находились на минимуме за семь месяцев. Связан рост, как и ранее, с повышением стоимости топлива и электричества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: уверенный рост в

Поделитесь с друзьями: