InvestFuture

"ЛУКойл" продал НПЗ в Одессе

Прочитали: 35

Нефтяная компания "ЛУКойл" подписала соглашение с группой ВЕТЭК о продаже НПЗ в Одессе. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Группа ВЕТЭК получит 99,6% акций НПЗ. Сделку планируют закрыть до 1 июня 2013 г. Сумма контракта не раскрывается. Компания приняла решение о продаже Одесского НПЗ в рамках утвержденного плана реструктуризации зарубежных нефтеперерабатывающих активов.

НПЗ "ЛУКойла" в Одессе простаивал с 2010 г. Представители компании объясняли это изменением маршрутов поставок сырья. Так, еще с 2010 г. "Укртранснафта" остановила прокачку нефти по маршруту Лисичанск—Кременчуг—Одесский НПЗ. В результате чего завод загружался лишь наполовину.

Мощность одесского НПЗ составляет порядка 2,8 млн тонн в год. На Украине "ЛУКойлу" также принадлежат 280 АЗС, однако о планах продажи пока ничего не известно.

Согласно информации "Коммерсантъ-Украина", ВЕТЭК принадлежит бизнесмену Сергею Курченко, которая контролирует 20% украинского рынка сжиженного газа. Компания импортирует 15-17% от общего объема светлых нефтепродуктов.

Из-за роста цен на сырую нефть из России на Украине закрылись практически все НПЗ. Пока что остался единственный НПЗ, который работает в Кременчуге. В 2012 г. производство нефтепродуктов на Ураине уменьшилось в 2 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: