InvestFuture

СП: бюджет потерял 1 трлн руб. от льгот по НП

Прочитали: 20

С 2010 г. по первое полугодие 2012 г. потери бюджета от льгот по налогу на прибыль составили более 1 трлн рублей, или 17,8% от объема собранных за это время в бюджет поступлений от данного налога, сообщает Счетная палата (СП).

При этом в налоговом законодательстве отсутствует определение налоговой льготы, не определены четкие условия разграничения налоговых льгот.

Это "затрудняет налоговым органам выявление и пресечение случаев снижения налогоплательщиками обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль", отмечает СП.

"Из 128 преференций, предусматривающих снижение налоговой нагрузки по налогу на прибыль, 117 преференций, или более 91%, носят стимулирующий характер.

Контроль за результативностью их применения не предусмотрен", - подчеркивает СП.

После создания с 1 января 2012 г. групп налогоплательщиков по налогу на прибыль общие потери бюджета в связи с их созданием составили за девять месяцев 2012 г. 3 млрд руб.

"Постоянный мониторинг эффективности применения налоговых льгот, предусмотренный основными направлениями налоговой политики на 2011 - 2013 гг. и соответствующими поручениями правительства России, носил разовый характер, а методика оценки налоговых льгот, разработанная по заказу Минэкономразвития, была направлена на апробацию в Минфин и ФНС только в январе 2013 г.", - пояснили в СП.

Счетная палата направит представление в Минэкономразвития и информационные письма в правительство и Минфин, а отчет о контрольном мероприятии поступит в палаты Федерального собрания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СП: бюджет потерял 1

Поделитесь с друзьями: