InvestFuture

Чистая прибыль Xstrata упала на 37%

Прочитали: 20

Xstrata Plc., швейцарская горнодобывающая компания, объявила о переносе даты завершения сделки по слиянию с Glencore International Plc. на 16 апреля. Также компания сообщила о сокращении прибыли на 37% из-за слабых цен на сырье и повышения заработных плат.

Чистая прибыль, без учета исключительных статей и расходов, таких как обесценение, упала до $3,65 млрд с $5,79 млрд годом ранее. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагал показатель на уровне $3,49 млрд. Объем продаж в прошлом году упал на 7% до $31,6 млрд.

"Совокупное воздействие падения цен на сырьевые товары, инфляционное давление на эксплуатационные расходы и изменение валютных курсов оказали давление на наши результаты", - сказал главный исполнительный директор Xstrata Мик Дэвис.

Средняя цена на энергетический уголь в порту Ньюкасл упала на 19% до $90,65, стоимость меди упала на 9,9%. Производство энергетического угля выросло в прошлом году на 7,2% до 90,4 млн тонн, а производство меди снизилось на 16% и составило 747,042 тыс. тонн в связи с переходом на новые месторождения.

Без учета корректировки чистая прибыль компании упала в 5 раз до $1,18 млрд за счет обесценения инвестиций. Дивиденды за прошлый год выросли на 14% и составили 45,5 цента на акцию.

Xstrata также сообщила о том, что расходы на сделку с Glencore составили $136 млн.

В январе Glencore получила разрешение от антимонопольного регулятора ЮАР для слияния с Xstrata, и теперь осталось получить разрешение только китайского регулятора. Стороны договорились о продлении срока для завершения сделки до 16 апреля. После завершения сделки будет создана четвертая по величине горнодобывающая компания в мире, рыночная капитализация которой составит около $80 млрд. Уже с текущего года компании будут выпускать общую отчетность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Xstrata

Поделитесь с друзьями: