InvestFuture

Кому нужны персональные компьютеры?

Прочитали: 43

Ожидается, что в 2013 г. поставки персональных компьютеров в мире сократятся на 1,3%. Такие данные содержатся в отчете IDC по компьютерному рынку. Мировая компьютерная индустрия впервые за 10 лет показала негативную динамику в 2012 г., когда рынок ушел в минус на 3,7%.

В этом году прогнозируется рост, но весьма незначительный – менее 1%. Причины называются уже давно привычные: слабое состояние экономики, не оправдавшиеся надежды на толчок, который должна была придать индустрии ПК операционная система Windows 8 и наступление планшетных компьютеров. Данная тенденция наблюдалась в IV квартале прошлого года и будет иметь место в 2013 г., прогнозируют специалисты.

По прогнозам IDC, в 2013 г. общие объемы поставок ПК на мировом рынке составят 345,8 млн единиц. В 2012 г. эта цифра составила 350,4 млн. В 2017 г. общие объемы поставок ПК на мировом рынке составят 382 млн единиц. По прогнозам рост к 2017 г. составит 1,9%.

Поставки настольных ПК во всем мире в 2013 г., по мнению аналитиков, составят 142,1 млн единиц. В 2012 г. эта цифра составила 148,4 млн. В 2017 г. общие объемы поставок настольных ПК на мировом рынке составят 141 млн единиц. По прогнозам снижение в этой категории к 2017 г. составит 1%.

Поставки настольных ПК на развитых рынках в 2013 г., как ожидается, составят 50,4 млн единиц. В 2017 г. объемы поставок на развитых рынках составят 48,8 млн единиц. Сейчас мы можем наблюдать, как производители самих десктопов, так и комплектующих для них, снижают объемы поставок. Так, Apple недовольна продажами стационарников-моноблоков iMac: уровень поставок компонентов в декабре и январе превысил уровень продаж самих компьютеров.

Сейчас настольные компьютеры и ноутбуки перестают быть незаменимыми устройствами. Десктопные компьютеры когда-то сменились ноутбуками, а теперь ноутбуки сменяются планшетами. Большинство задач, которые решает среднестатистический пользователь, вполне по силам планшетникам, мощь которых все растет и растет, а габариты остаются прежними.

Для работы сотрудникам необходимы офисные средства и коммуникационные программы. Для этих целей к планшетам можно подсоединить клавиатуру и использовать гаджет для набора больших объемов текста. Несмотря на то что современные устройства производятся с экранами высокой четкости и Retina-дисплеями, при желании планшет можно подключить к монитору или телевизору.

Для того чтобы развлечь пользователя, миллионы сотрудников разрабатывают гигантское количество игр и приложений. Хотите общаться в социальных сетях - вот мобильное приложение для планшета, хотите поиграть в "стрелялку" - пожалуйста, в магазинах приложений есть множество игр самых разных тематик и стилей.

Так кому нужны десктопы? Единственными категориями пользователей настольных компьютеров остались, пожалуй, только "геймеры" и создатели контента.

Серьезные, требовательные игры с качественной графикой, к сожалению, пока что не по зубам "железу" как планшетных компьютеров, так и ноутбуков. С каждым годом растут потребляемые играми компьютерные мощности, но это не пустые траты: качество как графики, так и "физики" стремительно растет. По качеству картинки игры все ближе и ближе подбираются к кинематографическим CG-роликам, а физическое моделирование природных явлений, частиц, людей, механических устройств поражают своей реалистичностью. Для просчета всех этих данных необходима мощь, в разы превышающая даже самый "навороченный" ноутбук или планшет.

Однако в игровом сегменте у ПК есть другие могучие конкуренты: игровые консоли типа PlayStation или X-box. Качество графики на приставках зачастую не уступает компьютерному, а дополнительный контент для приставок и игры с контроллером движений выгодно отличают консоли. Единственный их минус - быстро устаревают. В отличие от компьютера, где компоненты можно легко заменить, приставку можно обновить, лишь купив новую версию, которую можно ждать по несколько лет - за это время компьютерные игры могут уйти далеко вперед.

Еще один сегмент, где планшетам пока нет возможности тягаться с ПК - производство контента или "продакшн". Сюда входит создание и обработка видео, трехмерные визуализации, работа с компьютерной графикой, написание музыки и ее обработка, сведение, мастеринг. Все это требует больших вычислительных мощностей. Причем самым затратным является создание 3D-графики, где для комфортной работы желателен не один стационарник, а целая "ферма" - несколько компьютеров, соединенных между собой в "кластер", некий единый вычислительный центр, использующий при необходимости мощности сразу всех подключенных машин.

Вот только вопрос - смогут ли эти категории пользователей в одиночку тащить рынок персональных компьютеров?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому нужны персональные

Поделитесь с друзьями: