InvestFuture

Старейший банк Швейцарии оштрафовали на $74 млн

Прочитали: 97

Американский суд обязал старейший швейцарский банк Wegelin & Co выплатить правительству штраф в $74 млн за нарушение налогового законодательства США. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В январе Wegelin & Co был признан виновным в том, что не препятствовал уходу от налогов своих американских клиентов. Из общей суммы штрафа $22 млн приходится на сам штраф по уголовному обвинению, еще $15,8 млн банк, по материалам следствия, заработал на помощи налоговым уклонистам. Кроме того, банк обязали перечислить в американский бюджет $20 млн, которые скрыли налоговые уклонисты. Дополнительно $16,2 млн банк направит властям на компенсацию.

Wegelin не имеет офисов и филиалов в США, поэтому надеялся на благоприятный исход дела. Представители банка рассчитывали, что американское законодательство не затронет финансовую организацию. Более того, раскрытие какой-либо информации о клиентах по швейцарскому законодательству запрещено.

Основы сегодняшней конфиденциальности были заложены еще в 1934 г. законом о банках. Это был ответ надвигающейся угрозе со стороны нацистской Германии и тяжелейшему положению в экономике Франции. Обе страны пытались заполучить от швейцарских банков информацию о своих вкладчиках. Поэтому новый закон подразумевал принципы секретности личного счета и уголовную ответственность за нарушение тайны вкладчика.

Ссылки по теме Старейший швейцарский банк закрылся из-за скандала

Сегодня швейцарская банковская тайна остается одной из самых защищенных. Личность и данные депозиторов раскрыть крайне сложно. По швейцарскому законодательству неуплата налогов не является поводом открытия данных вкладчиков. Только доказательство совершения клиентом серьезного уголовного преступления может стать причиной выдачи правительственными службами секретной информации.

По многим оценкам, на счетах в швейцарских банках лежит треть всех офшорных денег мира, а общий уровень вкладов составляет больше $2 трлн. Поэтому от стараний швейцарских властей по сохранению конфиденциальности и развитию честной конкуренции в банковском секторе зависит судьба "райского уголка" хранения офшорных денег.

Wegelin был основан в 1741 г. и был объявлен скрывающимся от правосудия, после того как его швейцарское руководство не явилось в суд США. При этом первые обвинения были озвучены еще в феврале 2012 г. В начале этого года банк объявил о своем закрытии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Старейший банк Швейцарии

Поделитесь с друзьями: