InvestFuture

Лондон готов бороться с ЕС из-за ограничения бонусов

Прочитали: 27

Крупнейшие банки Лондона рассматривают возможность обращения с иском против ЕС в суд, в связи с тем что власти ЕС намерены законодательно ограничить бонусы в компаниях и привязать их к заработной плате.

Решение банкиров отражает беспокойство по поводу фиксированного соотношения бонусов и заработной платы, введение которого во вторник будет обсуждаться министрами финансов ЕС.

Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн постарается пересмотреть условия, но дипломаты сомневаются в возможностях Великобритании что-либо изменить на столь позднем этапе.

Низкие шансы Осборна исправить ситуацию подталкивают банки к рассмотрению других радикальных шагов, в том числе обращение в суд, пишет The Financial Times. Юристы отмечают, что предполагаемый запрет на бонусы, которые превышают зарплату, противоречит европейскому праву, так как положения договора ЕС запрещают регулирование выплат в государствах-членах союза.

Но пока неясно, решатся ли банки на обращение в суд, так как потенциальная общественная реакция может быть негативной. Тем не менее некоторые эксперты также называют возможное ограничение бонусов нарушением конституции таких стран, как Австрия, Германия и Польша.

В Европарламенте отмечают, что возражения банков не являются объективными, так как выплаты бонусов не регулируются положениями об общей заработной плате, ограничение является пруденциальной финансовой мерой и не относится к социальной политике.

Швейцария хочет ограничить доходы топ-менеджеров Европа готова жестко ограничить бонусы банкирам

Осборн, как ожидается, не будет пытаться полностью отменить введение ограничений, а постарается затянуть переговоры и добавить уточнения относительно того, как такие ограничения будут применяться в отношении банков и банкиров, не работающих в ЕС. Франция выразила поддержку возможности освобождения от ограничений дочерних банков за пределами ЕС, то есть такие банки, как Barclays, BNP Paribas, HSBC и Standard Chartered, смогут сохранить высокие выплаты в некоторых свои подразделениях.

Тем не менее сейчас остаются неясными настроения других министров финансов, поэтому итоги переговоров могут быть любыми. Стивен Маврогенис, партнер Shearman & Sterling, утверждает, что статья 153 (5) договоров ЕС "прямо запрещает ЕС регулировать оплату труда в государствах-членах" и это не зависит от сферы политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон готов бороться с

Поделитесь с друзьями: