InvestFuture

Рынок мобильных приложений достигнет $25 млрд

Прочитали: 32

На рассвете индустрии мобильных приложений, а именно в 2007 г., мало кто мог предположить, что рынок превратится в миллиардный бизнес. Однако благодаря популярности платформ от Apple и Google мы можем наблюдать настоящий бум рынка приложений, пишет CNN.

В 2013 г., по подсчетам аналитической компании Gartner, продажи мобильных приложений во всем мире достигнут объема в $25 млрд, а прирост составит 62% относительно прошлого года.

Столь стремительный рост отражает новую тенденцию мобильной связи: в этом году продажи смартфонов значительно превысили реализацию простых телефонов.

В консалтинговой компании IDC ожидают, что продавцы гаджетов доставят 919 млн устройств по итогам 2013 г. – это 50,1% от общего объема мировых доставок.

"Большая часть продаваемых смартфонов в мире – прямой результат спроса в развитых странах, таких как США", - говорится в докладе IDC.

"Баланс смещается в пользу смартфонов, однако не на развивающихся рынках, где смартфоны все еще не так популярны", - говорится в исследовании.

Google или Apple ?

В 2013 г. операционная система Android будет в большем почете у потребителей. На долю операционки от Google придется 58% от общего числа скачиваний мобильных приложений. iOS от Apple достанется 33%. Таковы прогнозы аналитиков в ABI Research на 2013 г.

Компания избрала в качестве единицы измерения популярности количество скачиваемых программ и игр для мобильных систем. Но цифры значительно меняются, если посмотреть на прогнозы по скачиваниям для планшетных компьютеров.

По мнению ABI, суммарное количество скачиваний приложений для смартфонов достигнет к концу 2013 г. отметки в 56 млрд. Ранее в этом году ABI заявляла, что доля платформы Google Android составит 57% среди всем ОС для смартфонов в этом году, а iOS займет 2-е место с 21%. Вместе они составляют 78%, что несколько отличается от показателей другого аналитического агентства, Strategy Analytics, которое в своих прогнозах по IV кварталу сообщало, что на долю "большой двойки" придется 92% от всех мобильных ОС и места для других игроков, таким образом, почти не останется.

Несмотря на то что общие показатели у статистических компаний и отличаются, нельзя не признать, что в одном они сходятся: Android отхватит больший кусок пирога, нежели конкуренты. Хотя называть точные цифры по 2013 г. еще рановато, учитывая тот факт, что Китай может рассматриваться в качестве отдельного крупнейшего рынка для смартфонов и планшетов. По большому счету только китайским потребителям мобильных гаджетов по силам нарушить существующую общемировую расстановку сил как среди вендоров аппаратов, так и среди производителей операционных систем.

ABI Research проанализировала рынок смартфонов

В январе этого года США и Китай шли бок о бок по показателям активности использования смартфонов: 222 млн против 221 млн, но к концу месяца цифры изменились и Китай опередил США на 16 млн. У Китая есть значительный потенциал роста, который может действительно встряхнуть мобильную промышленность. Apple отдельно выделила Китай как "автономный" и стратегически наиболее важный рынок после нескольких лет приравнивания этой страны к общей "Азиатско-Тихоокеанской" группе. Доходы в Китае у "яблочной" компании выросли на 67% в сравнении с предыдущей четвертью, составив $6,8 млрд.

Ходят слухи о разработке отдельной ценовой политики специально для Китая, дабы представить в стране продукцию для любого кошелька. Также компания недавно позволила китайским потребителям покупать девайсы в кредит.

В исследовании отмечается, что, хотя Android и будет лидировать по скачиваниям, Apple превзойдет конкурента по выручке. Если дело доходит до монетизации приложения через покупку или внутриигровые транзакции, подписки и пр., то разработчики охотней сотрудничают с Apple App Store, считают в ABI.

"Яблочная" компания выигрывает и на поле планшетных устройств - еще одна причина, которая несколько омрачает успех ОС от Google. Из приблизительно 14 млрд скачиваний приложений для планшетов, которые ожидают аналитики ABI в 2013 г., 75% придется на долю iPad, а Android достанется лишь 17%, Amazon - 4%, а Windows едва-едва наберет 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок мобильных

Поделитесь с друзьями: