InvestFuture

Российский рынок акций закрылся ростом котировок

Прочитали: 36

Российский фондовый рынок закрылся по итогам торгов во вторник в "зеленой зоне" на фоне роста мировых котировок. Драйвером роста выступили новости от Федрезерва, а также австралийского ЦБ.

Индекс ММВБ вырос до 1484,22 пункта (+1,4%), индекс РТС достиг 1523,34 пункта (+1,6%).

Подорожали акции ВТБ (+1,3%), "Газпром нефти" (+1,6%), "ЛУКойла" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+2,7%), "Норникеля" (+2,7%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Роснефти" (+1,4%), Сбербанка России (+1% и +2,2% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+3,2% и +2,8% "префы"), "Татнефти" (+0,5%) и "ФСК ЕЭС" (+2,8%).

Центральный банк Австралии оставил процентную ставку без изменения второй месяц подряд на уровне 3%. Это указывает на усиливающиеся признаки того, что сильное снижение ставки в прошлом году оказывает позитивное влияние на экономику страны.

Кроме того, ранее Федеральная резервная система объявила, что собирается продолжить политику стимулирования. В частности, глава Федрезерва Бен Бернанке выступил с речью в Сан-Франциско, где он подтвердил намерение сохранить мягкую монетарную политику.

По данным HSBC, в российском секторе услуг сохраняются позитивные тенденции. Индекс PMI сферы услуг вырос в февраля до 56,1 пункта по сравнению с 55,7 пункта в январе.

Деловая активность в секторе услуг соответствует историческому среднему уровню, который составляет 56,4 пункта. Хотя в обрабатывающих отраслях темпы роста не такие сильные, совокупный индекс объемов производства вырос на 0,1 пункт и составил 54,9 пункта.

Средневзвешенный курс доллара снизился на 10,12 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов, составив 30,6837 руб./$1. Средневзвешенный курс евро снизился на 0,33 коп. и составил 40,0273 руб./EUR1.

Нефтяные котировки также подросли: нефтепроводы Brent System в Северном море закрыты третий день подряд из-за утечки нефти на одной из платформ.

Цена североморской Brent составила $110,01 за баррель (+0,9%), стоимость WTI - $91,03 за баррель (+0,5%).

Кожухова Елена, аналитик "АТОН": "Индекс ММВБ в ходе торгов вторника отскочил от последней ключевой поддержки дневного графика 1470 пунктов (линия EMA200) и подошел вплотную к сопротивлению 1485 пунктов (линия EMA100), о возможности чего нами предупреждалось ранее. Индекс РТС при этом также стремился к линии EMA100 (1525 пунктов), закрепление выше которой позволило бы рассчитывать на движение в район 1550 пунктов (линия EMA55). Оба индикатора в целом выглядят готовыми к развитию краткосрочного роста от достигнутых минимумов, но "быкам" стоит соблюдать осторожность и следить за наличием фундаментальным сигналов для отскока.
Вторник в целом характеризовался значительным улучшением настроя игроков, однако в условиях общего "медвежьего" рынка повышение пока является весьма шатким. Среда ожидается интересным на события днем, из которых можно особенно выделить первые данные о состоянии американского рынка труда в феврале и пересмотренное изменение ВВП еврозоны за IV квартал. Неплохие данные вполне могут позволить продолжить краткосрочные покупки и временно забыть о существующих в США и Европе проблемах, однако негативные сюрпризы также легко могли бы сменить оптимистичный настрой игроков".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок акций

Поделитесь с друзьями: